3 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Садись, Дима, 2». На антикоррупционный митинг в Нижнем Новгороде вышли и школьники, и пенсионеры

Полицией задержаны 24 человекв

Поделиться

Митинг начнется через 5 минут  <i class="_">Фото: Наталья Бурухина</i>

Митинг начнется через 5 минут  Фото: Наталья Бурухина

Администрация Нижнего Новгорода акцию согласовала, но через 8 часов передумала. Поход в суд ничего не дал. В процессе выяснилось, что площадь Маркина, где планировали провести антикоррупционный митинг, занята благотворительным фондом «Нижегородский» для пикета по вопросам ДЦП, причем с раннего утра до позднего вечера. Все остальные площадки в городе ангажировало Национально-освободительное движение. Ни одна из них в результате не была занята 26 марта. А вот несанкционированный митинг против коррупции все-таки состоялся, хоть и не совсем по плану. На непрофессиональный взгляд корреспондента NN.RU, в митинге приняли участие не меньше 2 тысяч человек.

Трое мужчин в толпе рассуждали, что в стране все наладится, только когда уйдут президент и премьер. Корреспондент NN.RU присоединился к разговору, процитировав Сергея Довлатова:

- Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?

На что Воробьев (так он представился) парировал:

- Тогда довлела идеология. И люди, которые писали доносы, считали, что они сдают врагов. А сейчас другая идеология. Мы никому не нужны. У нас нет ничего – ни производства, ни сельского хозяйства. Единственный источник существования – наша земля, но и ее отняли.

Мужчина, назвавшийся Гансом, добавил:

- Мы даже умереть можем только за деньги, причем немалые. Митинг – это ответ на то, что происходит.

Примечательно то, что на площади было очень много молодежи, процентов 80. Никто из них не сказал, что его принудили участвовать.

- Мы пришли исключительно из личных побуждений, нас никто не заставлял, - говорит Анастасия. – Ребята нашего возраста относятся к этому по-разному. Большинство, если честно, равнодушны. Но сегодня здесь много молодежи, это радует.

Ее спутник Виталий добавил:

- Еще радует, что пришли не только молодые, но и люди разных возрастов. Ведь что Навальному не дают других способов агитации, кроме интернета, а там в основном молодежь.

Два Александра – школьники – на вопрос, интересна ли им политика, ответили кратко:

- Нам интересно жить в хорошей стране. Мы вышли за свое будущее.

Они добавили, что родители знают об их участии в акции и поддерживают.

На 27 марта назначено начало бессрочной стачки дальнобойщиков против повышения тарифов системы «Платон». Один из дальнобойщиков выступил и поддержал митинг против коррупции, а площадь в ответ пожелала удачи участникам завтрашней акции. Было много плакатов, сделанных, видимо, штабом Навального. Были – с чисто нижегородской тематикой: «Заберите к себе на виллы наши синие заборы», «Нижний в яме, а мэр — в Майами». На периферии митинга были замечены две агитки «Не раскачивайте лодку».

А были плакаты и в единственном исполнении – самодельные. Например, «Долой коррупцию из науки!». И еще: на расчерченном в клеточку, как тетрадь, фоне надпись: «Садись, Дима! 2». Артем рассказал, что к его плакату в общежитии причастны, как минимум, 6 человек. Но на акцию вышел он один.

- Говорят, это митинг за Навального. Но митинг – против коррупции. Кто же виноват, что Навальный тоже против коррупции? – удивляется Артем.

Кто-то из его соседей по общежитию побоялся прийти, а кто-то просто не верит в перемены.

- Ну, а если ничего не делать – вешаться что ли? – вступил в спор Игорь, человек старшего поколения. – Надо верить, что народ проснется. Сто лет назад проснулись же. Тогда идея была хорошая, только реализация подкачала.

Записались для выступления на митинге человек 15, однако всем высказаться не удалось. Активизировалась полиция – выстроились цепью и сделали проход в толпе. По нему под крики «Позор!» вывели для составления протокола руководителя штаба Навального Анну Степанову. Михаил Иосилевич призвал митингующих поблагодарить полицию за довольно корректные действия.

- Власти считают митинг несогласованным, и у них есть приказ его не допустить, но они в какой-то степени пошли нам навстречу, – сказал Михаил. – Поэтому давайте скажем им что-то типа «спасибо».

После ответного нестройного «спасибо» Иосилевича тоже увели.

Потом полицейские делали несколько заходов и забирали тех, кто пытался выступать или громко скандировал. Тогда один из участников начал читать стихотворение Пушкина «К Чаадаеву»:

- Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Последние строки произносила вся площадь хором. Может, из уважения к классику, а может, из-за массовости выступавших, полиция оставила демарш без ответа. А вот прочтение резолюции прервали, забрав Наталью Резонтову. Опять крики: «Позор!» — сопровождали ее проход по коридору из полицейских. После этого во избежание новых задержаний организаторы предложили собравшимся «погулять».

Гулять пошли по улице Рождественской, не доходя площади Народного единства повернули на Нижневолжскую набережную. Голова колонны уже была на набережной, а хвост – на площади Маркина. Цель «прогулки» – отделение полиции №5 и требование отпустить задержанных. Проезжавшие мимо автомобилисты приветствовали марш клаксонами.

На митинге был замечен только один флаг одной партии – «Яблока». И тот, как оказалось, нес заместитель председателя регионального отделения Алексей Садомовский по собственному почину. Партия предоставила своим членам решать самим, участвовать или нет.

- А другие политические объединения, – сказал Алексей, – уже давно чураются оппозиционных акций. У них другая повестка и свои договоренности.

В отделение полиции, чтобы выяснить судьбу соратников, зашла группа молодых людей. Вышли обратно без своего предводителя и с информацией, что организаторов митинга увезли в отдел № 7. Возникла дилемма – что делать дальше.

Молодого человека, который не имел отношения к организации акции, но призвал митингующих разойтись, тоже пригрозили забрать за то, что «берет на себя функции организатора».

Помитинговав немного около отделения полиции, участники разбились на группы. Часть направилась к ПО-7 требовать вызволения членов штаба Навального, часть пошла через Кремль на улицу Большую Покровскую и площадь Горького, где их встретил кордон полицейских. Там задержали еще 20 человек. Их отвезли в ОП-2 Канавинского района.

На момент публикации, по словам организатора митинга Анны Степановой, в отделениях полиции оставались эти 20 и 8 человек в Нижегородском районе, хотя по закону срок административного задержания не должен превышать 3 часов. Более того, одного человека, который попытался выйти, посадили в камеру. Несмотря на то, что он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, следовательно, в камеру он может пойти только с санкции прокурора. Завтра суд Нижегородского района рассмотрит первые 7 дел.

ДОПОЛНЕНО. В ОП-5 начальник смены К.И. Сипов подтвердил корреспонденту NN.RU, что Владимир Николаевич Кравцов задержан и находится до сих пор у них. Он утверждает, что Кравцова проверили по линии ГУВД и даже созванивались с председателем избиркома, и оказалось, что такого члена в избирательной комиссии нет. Однако на сайте областного избиркома в списке участковой комиссии № 2560 он присутствует. Причем указано, что срок его полномочий истекает 19 марта 2018 года.

Городской портал NN.RU вел онлайн-репортаж с митинга.

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!