Сбербанк едва не оставил молодую мать без средств к существованию. Фото: Наталья Бурухина
Сбербанк едва не оставил молодую мать без средств к существованию. Фото: Наталья Бурухина

 Жительница Лукояновского района попала в сложную жизненную ситуацию. После рождения ребенка она не смогла оплачивать коммунальные счета. В результате у нее накопился большой долг за газ.


Поставщик услуги «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» обратился в суд с иском против должницы и выиграл его. Решение суда о принудительном изъятии денег компания передала в отделение Сбербанка. Там у женщины был открыт счет. Сотрудники отделения не поставили ее в известность об этом и просто списали с банковской карты сумму задолженности – 71 тыс. рублей.


Молодая мама вынуждена была обратиться в районную прокуратуру. Было установлено, что банк не имел права списывать средства, поскольку на карту перечислялись пособия по родам и уходу за ребенком. Статья 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» прямо запрещает накладывать арест на средства, которые гражданин получает в качестве социальных выплат. Работники отделения банка должны были проверить – что за перечисления приходят на счет, но не сделали этого, автоматически перечислив средства.


Списав деньги, банк нарушил права мамы и ребенка.


Прокурор Лукояновского района вынес представление управляющему отделения банка, деньги возвращены на карту молодой мамы. Долг перед газовщиками она будет выплачивать в рассрочку.


Ранее сообщалось что компания «ТНС энерго НН» обесточила за долги дом в селе Кочкурово Починковского района Нижегородской области. В доме проживает 65-летний инвалид по зрению и две его сестры – инвалиды с детства.