8 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С
Протез разрабатывали год<br>

Протез разрабатывали год

В Нижегородской области изобрели протез бионической руки, работающий от мышц через датчики. Разработка принадлежит магистрантке второго курса физико-математического факультета арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского Виолетте Володиной.

Её проект называется «Создание бионического протеза руки с помощью 3D-моделирования». На прошлой неделе на X Всероссийском научном семинаре «Прикладная математика и информационные технологии» имени Л. В. Широкова проект удостоился диплома I степени.

— Все элементы протеза напечатаны на 3D-принтере. Конструкция довольно простая, а самое главное — надо было выбрать соответствующие мышцы и составить программное обеспечение для того, чтобы оно всё начало работать с помощью датчиков. Мы делаем вклад в развитие протезов для человечества. Мы идём к тому, что протез будет работать так, как человеческая рука, от мышц, — рассказывает завкафедрой прикладной информатики Вячеслав Трухманов.

Рука выдерживает до двух килограммов. На работу над ней ушёл год. Сейчас ведутся доработки: Виолетта Володина и её научный руководитель, доцент, кандидат биологических наук, Надежда Широкова добиваются того, чтобы каждый палец работал по отдельности.

Текст: Яна Лямина
Видео: ННГУ им. Лобачевского

Ещё больше интересных видео вы найдёте на нашем канале на ютьюбе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!