Автолавки и сейчас существуют в Нижнем Новгороде, но торгуют зачастую в антисанитарных условиях
Автолавки и сейчас существуют в Нижнем Новгороде, но торгуют зачастую в антисанитарных условиях


Минпромторг России внес в Госдуму проект закона о нестационарной и мобильной торговле. Замминистра Виктор Евтухов объяснил в интервью «Российской газете», что сейчас в нашей стране торговых площадей в два раза меньше, чем в европейских странах. А желающих продавать свою продукцию гораздо больше, чем существующих магазинов. При этом малая нестационарная розница существует везде, и это очень важный формат торговли.


— Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей, — пояснил «РГ» чиновник на вопрос, не изжил ли себя этот формат.


Замминистра предположил, что в стране появится не менее 50 тысяч одних только автолавок. И это вкупе с развитием смежных сфер даст дополнительно 250 тысяч рабочих мест.


По его словам, законопроект разработан для гарантий прав предпринимателей, чтобы защитить их деятельность от личных предпочтений глав муниципалитетов.


Нижегородская область оказалась полностью готовой к правовому развороту. Уже в этом году в регионе стартует проект «Автолавки в село». Идею позаимствовали в «Магазине верных решений» Агентства стратегических инициатив, хотя могли просто вспомнить опыт советских времен, когда с автолавок торговали во всех отдаленных деревнях.


— Развитие формата мобильной торговли очень важно для Нижегородской области. Особое значение для нас имеет развитие торговли в селах и деревнях. В настоящее время в регионе насчитывается более 2000 малочисленных и удаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли, — прокомментировал решение журналистам Глеб Никитин.


Со слов губернатора, региональное правительство намерено компенсировать предпринимателям часть затрат на покупку спецтранспорта. Как сообщили NN.RU в региональном правительстве, в 2020 и 2021 годах на эти цели выделят 15 млн рублей.


— Это позволяет создавать новые рабочие места, способствует росту налогооблагаемой базы и спроса на специализированную технику. Очень важно, что благодаря мобильной торговле доступ к покупателям могут получать небольшие фермерские хозяйства, — резюмировал глава региона. — Главное, чтобы такие торговые объекты не мешали жителям, не портили облик городов и работали строго в рамках закона.


Борьба с киосками идет в Нижнем Новгороде не первый год. На пересечении улиц Полтавской и Белинского в два дня снесли все торговые павильоны, стоявшие там с прошлого века. Не помогли обращения жителей, привыкших отовариваться там по дороге с остановки домой. Теперь администрация выполнила на этом месте «благоустройство» в виде заборов, а вокруг процветает торговля с табуреток и из багажников автомобилей.