Из-за этого внезапно возникшего знака пострадали несколько водителей
Из-за этого внезапно возникшего знака пострадали несколько водителей


NN.RU писал о нестандартной ситуации на площади Свободы. Водители оставляли свои машины на месте, где не было знака «Остановка запрещена». Пока их автомобили так и стояли припаркованными, этот знак установили. А машины забрали.


В региональной Госавтоинспекции нам объяснили, как возникла эта неприятная ситуация.


— Этот знак был установлен в соответствии с ГОСТом. Спустя время наши сотрудники, несущие службу на данном участке, увидели транспортные средства под знаком. Их задача — пресечь нарушения ПДД, — уточнил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич. — Они вызвали эвакуатор и переместили машины на штрафстоянку. Понятно, что водители попали в неприятную ситуацию. Если будет установлено, что знака не было, машина стояла, а потом знак появился и автомобиль эвакуировали, то протокол будет отменён. И, конечно, человек имеет право возместить денежные средства, которые он заплатил за перемещение. Здесь правовые нормы работают, и ими нужно пользоваться.


Тем не менее в СУ СК по Нижегородской области организовали доследственную проверку по этому делу. Сейчас сотрудники ведомства выясняют все обстоятельства произошедшего.


А вот что NN.RU ответили в нижегородском дептрансе.


— Подрядчик ООО «Столица Нижний-52» в соответствии с разработанным и утвержденным департаментом транспорта проектом организации дорожного движения установил знаки, не выполнив при этом требования ч. 3 ст. 21 ФЗ-196 «О мероприятиях по организации дорожного движения». В частности, не оповестив заранее участников дорожного движения о внесении изменений на проезжей части. Для соблюдения законодательства принято решение об отмене действия запрещающего знака до истечения 20-дневного срока, установленного законодательством.


К слову, в начале апреля читатель NN.RU обратился в редакцию с жалобой на работу муниципальной парковки на площади Горького. Он не смог покинуть ее в положенное время из-за сбоя в работе системы выезда. Но городские власти на это ответили что-то вроде «сами виноваты».