Если всё пойдёт по плану, то развязка может появиться уже в конце 2022 года
Если всё пойдёт по плану, то развязка может появиться уже в конце 2022 года


Пожалуй, один из самых ожидаемых объектов в Нижнем Новгороде — это транспортная развязка в Сормовском районе на улице Циолковского. Печально известный переезд несколько десятилетий заставляет нервничать тысячи нижегородцев: и автомобилистов, и пассажиров общественного транспорта. Ситуация по поводу развязки несколько прояснилась — стало известно, сколько на неё потратят и когда она примерно должна появиться.


Итак, сегодня члены совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области приняли положительное решение о строительстве этого объекта. На заседании они рассмотрели заявку на участок от ГКУ НО «Главное управление автодорог», который, судя по плану, должен возвести развязку за 32 месяца. Площадь стройки составит 103 гектара. Объём инвестиций — 3,8 млрд рублей.


— Крайне важный вопрос — строительство транспортной развязки на Циолковского, который не решался не то что годами — несколько десятков лет. Передача участков ГУАД позволит в кратчайшие сроки приступить к реализации проекта, — отметил министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов.


Печально известный переезд на улице Циолковского


Напомним, речь идёт о реконструкции дорог по улицам Циолковского, Кузьмина и Светлоярской со строительством разноуровневой транспортной развязки. Предполагается, что над железнодорожными и трамвайными путями появится четырехполосная эстакада с круговыми съездами. Проезд с улицы Культуры на улицу Федосеенко останется на нижнем уровне. От жилых домов развязку отделят шумозащитные экраны. Сейчас проект находится на госэкспертизе.