Тарифы на вывоз и утилизацию отходов обсудили эксперты Нижнего Новгорода

Пресс-конференция была инициирована нижегородским филиалом ассоциации «Национальный жилищный конгресс» и пятью нижегородскими домоуправляющими компаниями. Основной темой мероприятия был раздельный сбор отходов, проводимый в рамках реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).


— Органы власти понимают проблему, и сейчас рассматриваются механизмы, чтобы не допустить роста тарифов, — сообщил Владимир Никонов. — Кроме того, Министерством социальной политики разработана целая программа, чтобы социально не защищенные слои населения не страдали. Там предусмотрен ряд социальных гарантий. По различным категориям граждан есть меры социальной поддержки.


По мнению исполнительного директора домоуправляющей компании Нижегородского района Александра Гундорова, сейчас жителей волнует, своевременно ли будет осуществлен вывоз, в надлежащем ли состоянии контейнер, достаточно ли контейнеров или они переполняются, и так далее. И самый основной момент, который беспокоит, — это формирование стоимости.


Директор ассоциации «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая напомнила, что нижегородский регион отличается от иных субъектов России.


— Регион всегда приносил новации именно в среду проживания граждан. И в этой среде хотелось говорить не просто слово «экология», а говорить о здоровой среде обитания. Поэтому именно здесь должен зародиться раздельный сбор мусора. Это будет рождение новой истории. Раздельный сбор — это культура жизнедеятельности, обеспечивающая надежность существования людей, — отметила она.


Представитель регионального оператора «Нижэкология-НН» (зона его деятельности включает Нижний Новгород, кроме Сормовского района, а также Дзержинск и Володарский район) Марина Баширова сообщила, что в зоне работы оператора установлено около 900 желтых контейнеров для раздельного сбора. Всего у компании 15 тысяч контейнеров. Желтые контейнеры были установлены в рамках эксперимента.


— Момент перехода на раздельный сбор мусора — очень важный и серьезный, — поясняет Александр Гундоров. — Нужно решение общего собрания жильцов как органа управления домом, где каждый должен высказать свое мнение. Мы пойдем навстречу, подготовим всю необходимую документацию. Мы пытаемся рассказать, что это для чего это, как внедрять систему. Но жителей, которые проживают в многоквартирных домах, управляемых ДК Нижегородского района, и которые готовы к раздельному сбору, — всего 5%.


Руководитель ассоциации ТСЖ «Канавино» Александр Беспалов считает, что раздельный сбор должен стоить очень дешево, а обычный — дорого. Так, чтобы рука не поднималась не разделять. Если житель поймет, что ему это дешевле, то все пойдут на раздельный сбор.