Унылый пейзаж украшен только загрустившей фигурой изобретателя Кулибина
Унылый пейзаж украшен только загрустившей фигурой изобретателя Кулибина


— Для оптимальной и эффективной реализации этих целей был изучен опыт Москвы и Казани. Если финансирование Москвы несопоставимо с Нижним Новгородом, то, к примеру, Казань тратит на содержание общественных пространств 27 рублей на 1 кв. метр, а в Нижнем Новгороде заложено финансирование в 10 рублей за 1 кв. метр, поэтому нашему городу есть к чему стремиться, — рассказал депутатам гордумы и. о. директора департамента предпринимательства и туризма Андрей Моисеенко. — В Нижнем Новгороде тратятся большие средства для создания комфортной городской среды, но не создано условий, структуры для содержания таких пространств и развития предпринимательства, отсутствует системный подход в организации отдыха и единый орган управления.


Окончательное решение о создании дирекции примут на ближайшем заседании городской думы — 27 марта. В штате дирекции будет 12 человек, на организацию ее деятельности выделят 2 миллиона рублей из резервных фондов. Сейчас в мэрии составляют трехгодичный план работы.


— Парки были в состоянии «у семи нянек дитя без глаза». Мы давно с этим мучаемся, — пояснил корреспонденту NN.RU председатель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, присутствовавший на заседании думской комиссии по экологии. — Какое-то скоординированное действие сделать невозможно. Потому что половина парков в ведении департамента культуры, половина — в ведении департамента благоустройства, у двух парков долгосрочная аренда, плюс два парка — муниципальные предприятия. Кто в лес, кто по дрова. То, что появится «одно окно входа» ко всем паркам и скверам, наверное, это хорошо.


Эколог заметил, что неплохо было бы дирекции взять под крыло и другие озелененные территории общего пользования, которых в городе почти 200. А вот оценить перспективы работы новой организации он затруднился.


— Мы ведь говорили не с руководителем этой структуры, а с руководителем структуры, которая будет курировать эту структуру. Поэтому как она будет работать, пока непонятно, — заметил Асхат Каюмов.


Дирекция призвана заниматься культурным и бизнес-программированием мест для отдыха, заявил Андрей Моисеенко. Все заработанные деньги от предпринимательской деятельности пойдут на развитие общественных пространств.


Кстати, на каких основаниях войдут в общий «холдинг» два парка, взятые в аренду, это Сормовский и «Парк 1 Мая», — и. о. директора городского департамента дать ответ не смог.