Сначала икону встретят в соборе Александра Невского, а потом перевезут на Автозавод
Сначала икону встретят в соборе Александра Невского, а потом перевезут на Автозавод


22 сентября в 09:00 в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского на Стрелке состоится торжественная встреча иконы с частицами мощей преподобномучениц. В соборе будет совершена Божественная литургия. Святыня пробудет в Александро-Невском соборе до 10 октября. Об этом сообщили в нижегородской епархии. 


11 октября в 09:00 икону передадут храму в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который находится на территории городской больницы № 40 (адрес храма: улица Героя Юрия Смирнова, 71). Затем состоится Божественная литургия.


В Елисаветинском храме икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары будет пребывать постоянно, так как её написали специально для этого храма. 


Елизавета Федоровна — немецкая принцесса, которая вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. Она выучила русский язык и приняла православие. В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб её муж. После его смерти она решила отдать все свои силы служению Христу и открыла на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель. На её территории находились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал — в город Алапаевск. За ней последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась и осталась с великой княгиней до конца. 18 июля 1918 года заключенных — Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых — отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты. Останки настоятельницы и ее верной келейницы в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. 


Православные верующие обращаются к преподобномученице великой княгине Елисавете с просьбами помочь в решении семейных проблем или проблем с рождением детей.