Ловить рыбу теперь можно только с берега на удочку
Ловить рыбу теперь можно только с берега на удочку


— Весна 2019 года пройдет под девизом «хороший нерест сегодня — отличная рыбалка завтра». Для охраны рыбы задействованы все уполномоченные органы и общественники», — заявил комитета госохотнадзора Николай Бондаренко на заседании расширенной коллегии.


На Оке нерест пройдет с 1 апреля по 10 июня, на Чебоксарском водохранилище с притоками — с 10 апреля по 10 июня, на Горьковском водохранилище с притоками — с 15 апреля по 10 июня.


С 1 апреля вводятся ограничения для любительского и спортивного рыболовства, а также полный запрет промышленного вылова. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Разрешенное количество крючков — не более 2-х. Карта мест нереста есть на сайте госохотнадзора и в Правилах рыболовства.


Так как вся нелегально выловленная рыба продается в несанкционированных местах, в апреле наступает полный запрет на реализацию свежей речной рыбы и на ввоз ее в Нижегородскую область.


Напомним, что штрафы за незаконную рыбную ловлю подняли почти в 13 раз. Кроме того, для рыболовов-любителей установлена суммарная суточная норма: не более 10 кг или одна рыбина, если её вес превышает 10 кг.


Также запрещено передвигаться на лодках с мотором на Горьковском водохранилище с притоками и Ветлуге до 31 мая, на Чебоксарском водохранилище и Оке — до 20 мая.