Гонка на воздушных шарах должна состояться в феврале
Гонка на воздушных шарах должна состояться в феврале


О начале регистрации сообщил на своей странице нижегородский пилот аэростата и один из организаторов гонки Георгий Зименко. По его словам, в следующем году опытные воздухоплаватели смогут испытать себя и свои летательные аппараты на дистанции в 500 километров. Для многих профессионалов этого вида спорта такое мероприятие не в новинку — такие гонки проходили в Нижнем Новгороде уже дважды:


— Первая гонка состоялась 24 февраля 2018 года. Аэростаты, взлетев от Нижегородской ярмарки, пролетели весь световой день и совершили посадку неподалеку от г. Ульяновска. Максимальный трек полета составил тогда 340 километров. Победителем стал международный экипаж Россия — Армения, Сергей Баженов и Наири Барсегян. Для меня само участие Наири было уже победой, успеть за двое суток приехать из Еревана в Нижний Новгород многого стоит! [.,.] Вторая гонка состоялась 3 марта 2019 года. Аэростаты, стартовав от Нижегородской ярмарки, полетели на восток, северо-восток в сторону Кирова. Максимальный трек полета составил 420 км, это был мой результат. Посадка ночью в двух километрах от населенного пункта Нема, в полете почти 12 часов, — рассказывает Георгий о предыдущих соревновательных полётах.


При этом организатор приглашает к участию не только опытных пилотов, но и ждёт увидеть на соревнованиях новые лица:


«Третья гонка обещает быть не менее интересной. Заветная цифра — 500 километров — кажется теперь еще более манящей и уже не такой не достижимой. Главной целью гонки является побуждение пилотов — воздухоплавателей познать свои физические и моральные возможности, укрепить силу духа и вдохновиться на новые рекорды! В двух предыдущих гонках участвовали пилоты-романтики неба Сергей Баженов, Иван Меняйло, Михаил Томуров, Денис Володин, Михаил Суворин, Артем Бондаренко и Георгий Зименко). Очень надеюсь увидеть их и в этом году. Также очень хочется увидеть и новых пилотов, которым будет это интересно! Не будем забывать, что кроме коммерческого воздухоплавания существует еще спортивное и рекордное!!!»


Кстати, наши журналисты уже не раз летали с Георгием. В последний раз — во время «Приволжской фиесты — 2019». Каково это, подняться в небеса под куполом воздушного шара, вы можете увидеть своими глазами в нашем фотоотчёте.