Степень готовности спецтехники к зиме составляет 86%
Степень готовности спецтехники к зиме составляет 86%


Постоянная комиссия городской думы Нижнего Новгорода на заседании 10 октября 2018 года рассмотрела вопрос о подготовке городского хозяйства к уборке снега.


— Заготовлено 78% песко-соляной смеси от запланированного объема, степень готовности спецтехники составляет 86%, укомплектованность водителями и дорожными рабочими — 88%, — сообщил и.о. директора городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин.


По его словам, предварительный объем финансирования на содержание автомобильных дорог в 2019 году — 1,8 миллиарда рублей, из них 800 миллионов предусмотрено в бюджете Нижнего Новгорода, 1 миллиард город рассчитывает получить из областного бюджета. Роман Ухабин добавил, что мэрия оценивает данную сумму как достаточную, хотя на содержание дорог в Нижнем Новгороде по всем нормативам необходимо 2,3–2,4 миллиарда рублей. В этом году на город возложена новая обязанность по содержанию полос отвода (зеленые насаждения вдоль проезжей части), на эти цели придется выделить 120 миллионов рублей. А также в этом сезоне предусмотрена единая расценка содержания дорог в верхней и нижней части города, а контракт на обслуживание каждого района будет выставлен на торги одним лотом.


Депутат Евгений Лазарев предложил привлекать к уборке второстепенных улиц и дворов частных предпринимателей, которые имеют на балансе неиспользуемую спецтехнику и готовы взять на себя эту социальную нагрузку по себестоимости затрат. Председатель постоянной комиссии Владимир Аношкин предложил провести подобный эксперимент в Советском районе.