Врачи рады бы направить малышей на прививку, но вакцины так и нет
Врачи рады бы направить малышей на прививку, но вакцины так и нет


О том, что в детских поликлиниках пропала вакцина от опасной инфекции, впервые нижегородцы начали сообщать в середине лета. В августе родители уже вовсю били тревогу — плановую вакцинацию маленьким детям делать перестали.


Тогда стало ясно, что проблема приняла всероссийский масштаб.  Однако к середине октября, по заверениям чиновников, вакцина должна была поступить в регион.  И родители снова забеспокоились, ведь полиомиелит поражает чаще всего детей до пяти лет. 


Редакция NN.RU направила в минздрав Нижегородской области очередной запрос. Он был актуален тем более, что корреспонденту NN.RU стало известно — часть комплексной вакцины в область поступала.В этот раз в ведомстве отреагировали гораздо оперативнее.


Сообщается, что в Нижегородскую область недостатка инактивированная полиомиелитная вакцина поступила в небольшом количестве в сентябре  (препарат «Полимилекс» и в составе комбинированной вакцины «Пентаксим»).


Эти партии распределили между медицинскими организациями для иммунизации детей из групп риска. Это дети  с иммунодефицитом, с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией, дети с ВИЧ-инфекцией, дети, находящихся в домах ребенка, недоношенные и маловесные дети.


Остальным опять придется ждать.


— По информации Минздрава России, до конца текущего года (ориентировочно до 15.12.2017) в регион будет поставлена еще одна партия вакцин, — сообщили в областном минздраве. — При поступлении вакцины дети, подлежащие вакцинации, будут приглашены в поликлиники.