На территории Областной детской больницы необходимо построить здание для детского онкоцентра.
На территории Областной детской больницы необходимо построить здание для детского онкоцентра.

Профилактика и новые методики лечения, реабилитация и обучение детей с онкологией и десятки других тем обсудят за два дня медики.  Им представилась возможность услышать о последних научных и практических разработках в одной из самых сложных областей  – детской онкологии и гематологии.


Тема эта болезненная, ведь врачи имеют дело не только с самими маленькими пациентами, но и с их родными.


Организовали этот важное мероприятие Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева  и Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО).


Генеральный директор центра им. Рогачева, доктор медицинских наук Александр Румянцев очень хорошо знает проблемы Нижегородской области и может прямо сказать о них.


— Вам надо прямо здесь, на территории детской областной больницы, построить отдельно стоящий блок для центра детской гематологии и онкологии, — сказал Александр Румянцев корреспонденту NN.RU. – Это нужно, чтобы изолировать маленьких пациентов от общей среды. Так уже сделано в Екатеринбурге, Челябинске, Брянске, Орле, Калуге и других городах. В таком корпусе должна быть вся инфраструктура – клинические отделения, дневной стационар, служба крови и консультационная поликлиника.


Еще одна потребность в детской онкологии, которую необходимо решать – обучение врачей, которые будут сочетать в своей специализации онкологию, гематологию и педиатрию. И Центр Рогачева готов такую подготовку нижегородским врачам обеспечить.


— Такую специализацию можно получить у нас, - сообщил Александр Румянцев.– Мы готовим таких специалистов. Но документально пока эти специальности разделены. Из Нижнего Новгорода пока к нам никто из врачей приехать желания не высказал.


Москвичи привезли профильные журналы.
Москвичи привезли профильные журналы.


Исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов, доктор медицинских наук Светлана Варфоломеева считает, что очень важно формирование в обществе того, что называется гражданским знанием. В детской онкологии это касается, в первую очередь, доноров крови.


— Ведь гражданская позиция не только в том, чтобы ходить на демонстрации и призывать к смене власти, - считает профессор Варфоломеева. – Нужно сделать свою жизнь полезной обществу. А если это так, то наша жизнь должна быть полезна тем детям, которые болеют. Это просто – прийти с сдать кровь. В моей практике было несколько случаев, когда именно вовремя полученная кровь и ее препараты спасали жизни детей.


Эксклюзивное интервью со Светланой Варфоломеевой о проблемах родителей и детей, которые борются с раком или боятся онкологии, читайте завтра на NN.RU.


Ранее NN.RU сообщал, что нижегородский минздрав отказал ребенку-инвалиду в бесплатных лекарствах.