Нижегородец прислал фотографии мусорного коллапса
Нижегородец прислал фотографии мусорного коллапса


Из Нижегородской области вопрос задал Александр Репин. Он пожаловался на то, что нововведение действует уже 6 месяцев, а изменений в сторону улучшений до сих пор нет.


— Контейнеры те же, дырявые, мусор вывозится нерегулярно, — зачитала обращение нижегородца одна из ведущих прямой линии.


Тем не менее вживую вопрос об экологии задает 15-летний блогер Катя Адушкина из Москвы.


— Как вы будете бороться с мусорной проблемой? — спрашивает подросток.


Президент прокомментировал обращения по свалкам и сбору мусора.


— Мы начали заниматься этим вопросом несколько лет после того, как на прямой линии пожаловались из Балашихи. После этого начали говорить, сделали. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, и никто этим не занимался. Ежегодно мы генерируем 70 млн отходов, никто не занимается промышленной переработкой ещё с советских времён. Наше общество превратилось в общество потребления. Новые упаковки появились, много пластика, для нас это огромная проблема. То, что сейчас показали — это безобразие. Надо посмотреть, в каких субъектах федерации это происходит. Растут тарифы на вывоз мусора. Отчасти это неизбежно, но положительный эффект должен быть уже сейчас. Кто должен работать на этих контейнерных площадках? ДУКи или региональный оператор? Мне безразлично, но губернаторы считают, что регоператор. Я надеюсь, что нам удастся навести порядок. Тема непривлекательная, но буду поглядывать.


Мусорная реформа в Нижегородской области стартовала с 1 января 2019 года. Проверки в первые дни нового года показали, что переход на новую систему вывоза ТКО прошел относительно гладко: жалоб от жителей немного. Региональные операторы просили утвердить расценки, по которым плата за вывоз мусора выросла бы для нижегородцев в два раза, для жителей Сормовского района — в четыре, а для жителей Бора и Городца — почти в пять. Но региональная служба по тарифам их аппетиты несколько умерила.


Как рассказывал NN.RU, в начале февраля в Нижнем Новгороде прошёл митинг против мусорной реформы. Но широкой поддержки акция не нашла. На митинг партии «Яблоко» пришло не более 70 человек, да и то с учетом журналистов и сотрудников полиции. Между тем опрос жителей Нижнего Новгорода показал, что доля тех, кто оценивает мусорную реформу отрицательно, увеличилась с четверти до трети.