Дзержинцы ощущали резь в глазах, тошноту и головокружение. Городская администрация выяснила, какие химикаты слили в канализацию
Дзержинцы ощущали резь в глазах, тошноту и головокружение. Городская администрация выяснила, какие химикаты слили в канализацию


Вчера вечером дзержинские паблики пестрели жалобами жителей на тошнотворный запах, головокружение и проблемы с дыханием. Срочно созданная рабочая группа установила, что в городскую систему водоотведения слили химическое вещество. Уже сегодня задержали подозреваемых и выяснили, что именно они слили в канализацию.


— Подозреваемый в несанкционированном сбросе неизвестных химических веществ задержан. Это предприятие, занимающееся промывкой емкостей из-под химических веществ, — рассказал начальник управления обеспечения безопасности населения Дзержинска Андрей Кошкин. — Подозреваемые утверждают, что сливали воду из промываемых ёмкостей в грунт, но по результатам предварительного мониторинга, скорее всего, слив произошёл именно в коллектор. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку достоверности показаний подозреваемых.


Химикаты слили на улице Красноармейская. Предполагаемое вещество — диметилдисульфид (химическое вещество 3–4 класса опасности). 


Андрей Кошкин успокоил дзержинцев, опровергнув информацию о том, что источником запаха был меркаптан (вещество, добавляемое для запаха в природный газ).


По данным регионального Роспотребнадзора, отобранные пробы воздуха по показателям дигидросульфида, метантиола, этантиола и метана не превысили предельно допустимую концентрацию.