Стадион останется нижегородцам. Но им его содержание не по плечу
Стадион останется нижегородцам. Но им его содержание не по плечу


Проект отправил на доработку осенью прошлого года президент России Владимир Путин. Он просил предусмотреть создание в городах — организаторах чемпионата детских футбольных центров. В новом варианте на них предлагается потратить 2,5% всего бюджета — 430,7 миллиона рублей, из них 409,2 миллиона из федеральной казны.


Всего на реализацию мероприятий концепции потребуется 16,7 миллиарда рублей (12,4 миллиарда — из федбюджета). В эту сумму входят расходы на адаптацию стадионов и тренировочных площадок для использования после чемпионата, дооборудование, если это необходимо, и на обеспечение эксплуатации.


«Нижний Новгород» станет домашним стадионом футбольного клуба «Олимпиец». В соответствии с Регламентом ФНЛ и Регламентом Кубка России в сезоне 2018–2019 годов на стадионе необходимо провести 20 домашних матчей. Кроме того, площадка будет использоваться и для других спортивных и культурных мероприятий вплоть до международного уровня (напомним, на стадионе 45 тысяч посадочных мест).


Эксплуатировать сооружение можно только в теплое время
Эксплуатировать сооружение можно только в теплое время


Модель управления стадионом, говорится в концепции, пока не определена. Нижегородское правительство планирует передать эти функции «Региональной управляющей компании», которая уже занимается тренировочной площадкой на стадионе «Химик» в Дзержинске.


Создатели концепции не ожидают в первое время получения прибыли от стадионов. Расходы на содержание велики, а доходы местных клубов, наоборот, низкие. Поэтому профильных мероприятий будет мало, тем более что открытая крыша позволяет использовать их только в сезон. Возможности для многофункционального использования ограничены — вносить какие-либо конструктивные изменения нельзя.


Переделать стадион под торговый центр вряд ли получится
Переделать стадион под торговый центр вряд ли получится


Поэтому в течение 5 лет регионы будут получать субсидии на их содержание. Первый год — 100%, потом доля федерального финансирования будет уменьшаться.


На адаптацию стадионов для работы «в режиме наследия» потребуется 995,6 миллиона рублей, из федерального бюджета выделяют 945,8 миллиона. Нижегородской области дадут 67,3 миллиона рублей из необходимых 70,8 миллиона.


Эксплуатацию стадионов (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи) оценили в 11,9 миллиарда рублей, из них 8 миллиардов — субсидии. Затраты Нижегородской области на содержание стадиона подсчитаны исходя из необходимости 20 матчей. По прогнозам создателей концепции, это следующие суммы:


2019 год — 315,7 миллиона рублей (все из федерального бюджета);


2020 год — 329,7 миллиона рублей (из федбюджета 267,4 миллиона);


2021 год — 343 миллиона рублей (из федбюджета 233 миллиона);


2022 год — 353,6 миллиона рублей (из федбюджета 179,3 миллиона);


2023 год — 364 миллиона рублей (из федбюджета 184,3 миллиона).


Итого за пять лет эксплуатация стадиона встанет в 1,7 миллиарда рублей, из них 1,2 дает федерация, более 500 миллионов нужно найти в собственном кармане.


Жизнь после FIFA. На содержание стадиона «Нижний Новгород» за пять лет уйдет 1,7 млрд рублей


Действующие до чемпионата тренировочные площадки (74) вернут владельцам. Вновь построенные отдадут детско-юношеским спортивным организациям (17) и футбольным клубам (4).


Тренировочную площадку у ФОКа «Мещерский» передают ему в управление, ее и будут использовать футбольный клуб «Волга» и ДЮСШ по футболу.


Площадкой на стадионе «Локомотив» будет управлять «Центр спортивной подготовки». Здесь будут тренироваться воспитанники профильных детско-юношеских спортивных школ Нижнего Новгорода. По плану — 300 спортсменов и 15 тренеров. Есть планы создать здесь метательный центр и легкоатлетический манеж в здании восточной трибуны.


Тренировочная площадка на территории «Детско-юношеской спортивной школы «Мещера» переходит к ней. Здесь будут организованы тренировочный процесс, услуги населению, спортивные соревнования.


Площадка на стадионе «Химик» в Дезржинске передается ДЮСШ «Химик». Функционал тот же — тренировки юных спортсменов, услуги населению, соревнования.


Всего на дооборудование тренировочных площадок планируют потратить 3,3 миллиарда рублей (2,8 миллиарда из бюджета). Нижегородской области выделят 127,9 миллиарда рублей на перекладку газона из необходимых 134,6 миллиона.


Временные сооружения останутся в области
Временные сооружения останутся в области


Временная инфраструктура, стоимостью в общей сложности 8 миллиардов рублей, переходит безвозмездно в собственность регионов. В Нижнем Новгороде — в демонтированном виде, как попросил новый владелец.


Сроки реализации программы устанавливаются с 1 июня 2018 по 31 декабря 2023 годов, говорится в концепции, и могут быть продлены Правительством РФ.