Город Нижегородцу Ивану Кривоногову, сбежавшему из лагеря на бомбардировщике, посвятили выставку

Нижегородцу Ивану Кривоногову, сбежавшему из лагеря на бомбардировщике, посвятили выставку

www.liveinternet.ru

22 июня – особенный день в СССР. Именно в этот день 1941 года началась Великая Отечественная война. Накануне этой даты в Краснодаре открылась выставка, посвященная нижегородцу Ивану Кривоногову, участвующему в побеге Михаила Девятаева. Тогда нескольким военнопленным удалось сбежать из немецкого лагеря смерти на фашистском бомбардировщике.

22 июня – особенный день в истории России. Именно в этот день 1941 года началась Великая Отечественная война. Накануне этой даты в Краснодаре открылась выставка, посвященная нижегородцу Ивану Кривоногову, участвующему в побеге Михаила Девятаева. Тогда нескольким военнопленным удалось сбежать из немецкого лагеря смерти на фашистском бомбардировщике.

Выставка открыта в краснодарском доме творчества Владимира Высоцкого. В экспозиции представлены личные вещи и фотографии участников этой спецоперации, а также макет немецкого самолёта-бомбардировщика «Heinkel He 111», видео и фотохроникf.

Иван Кривоногов — уроженец села Красная Слобода Борского района Нижегородской области, был пехотинцем и носил звание лейтенанта. Участвовал в сражениях на границе, попал в плен в первые дни войны (6 июля 1941 года). В плену жил под вымышленными именем - Иван Корж, выдавая себя за украинца.

В концлагере Пенемюнде — филиале Заксенхаузена он вместе с другими военнопленными замыслил дерзкий план побега. Подготовка к нему велась примерно около трех месяцев. Убив часового железным прутом, Кривоногов в составе группы из 10 человек сел в немецкий самолет и взмыл в воздух в сторону советских войск.

Возглавил группу Михаил Девятаев, советский летчик-истребитель, который в июле 1944 году был сбит в бою под Львовом, и отправлен на остров Узедом, где производились испытания ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Именно на них делали ставку фашисты, терпевшие поражение за поражением на всех фронтах. Угон самолета, снабженного специальной аппаратурой внес серьезные коррективы в создание оружия возмездия, сделав практически невозможным завершение ракетной программы.

В итоге, пролетев чуть более 300 километров, Девятаев и его группа доставили командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме.

По словам родственников Кривоногова, несмотря на совершенный подвиг, хуже всего ему было жить после войны. Долгие годы участники побега находились под подозрением в шпионаже. Только спустя 12 лет, после Победы, их подвиг признали. Михаила Девятаева отметили золотой медалью героя. Его друг и соратник Иван Кривоногов остался без наград.

Сразу же после окончания войны Иван Павлович работал в речном порту, а затем наладчиком станков на заводе «Орбита». Скончался Кривоногов в 1988 году.

Мемориал Ивану Кривоногову и другим участникам побега есть в Германии.

В Нижнем Новгороде подвиг Ивана Павловича был отмечен только в 2010 году. Скромный памятный мемориал с его фамилией был установлен в Парке Победы на Гребном канале.

Кстати, в Нижнем Новгороде, 22 июня, в Кремле у Вечного огня, прошел в традиционный митинге, посвященный Дню памяти и скорби. Вспомнить тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны пришли тысячи горожан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления