Город "В своем районе заправки такие дорогие, что люди ездят в другой район". Автовладельцы жалуются на рост цен на бензин

"В своем районе заправки такие дорогие, что люди ездят в другой район". Автовладельцы жалуются на рост цен на бензин

Меньше чем за полгода оптовая цена топлива в регионе выросла на 15%

УФАС Нижегородской области

В июне на оптовом топливном рынке, в том числе в Нижегородской области, началось повышение цен, которое к настоящему времени составило около 15%. Рост в рознице – не такой существенный, но тоже стабильный. На фоне падения мировых цен на нефть ситуация тревожная.

«В рознице мы не заметили настолько сильных изменений - цена за период с июня по октябрь в среднем выросла на 7%», - рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе Нижегородского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС).

За месяц, с 10 сентября по 14 октября, средняя стоимость литра бензина марки АИ-92 и АИ-95 в Нижегородской области выросла на 50 копеек.

По результатам ежемесячного мониторинга эксперты антимонопольной службы отметили два существенных факта. Первый - то, что появились отдельные жалобы от жителей районов Нижегородской области, которые, по мнению руководителя УФАС, свидетельствуют о неблагополучии на рынке. «Из одного района люди пишут, что у них есть две заправки, но настолько дорогие, что они в соседний район едут заправляться, - сказал на заседании экспертного совета руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. - Из другого района сообщают, что брендовая заправка два месяца на ремонте, а на небрендовой бензин то есть, то нет».

Второй факт – многочисленные случаи дискриминации мелких поставщиков. По словам представителя ведомства, крупные игроки отказывают независимым трейдерам в поставках с оптовых нефтебаз. При этом запасы нефтепродуктов у них имеются. «Получается, что бензин уходит в собственную сеть крупных игроков, на чем они хорошо зарабатывают, - добавил Михаил Теодорович. Есть сообщения, что цены, которые выставляют крупные игроки, не позволяют отдельным трейдерам эффективно вести бизнес. «Один игрок ставит цену на 92-й бензин 31,50 рублей, а цена, по которой независимый трейдер может выставить его, работая в ноль, - 33 рубля. Кто будет переплачивать 1,5 рубля за литр?» - рассуждает руководитель Нижегородского УФАС. О сходных проблемах сообщают в разных регионах России. В начале октября ФАС России вынесло предупреждение «Роснефти» и «Газпромнефти», связанное с ограничением поставок бензина.

Ситуацию на рынке топлива эксперты УФАС будут обсуждать на заседании с прокуратурой и, как в ситуации с мониторингом цен на продукты питания, проводить быстрые, точечные проверки. «Возможно, будут усмотрены действия, неадекватные законодательству, какие-то ещё нарушения продавцов бензина», - намекнул глава управления.

Вчера, 14 октября, цена на нефть упала до четырехлетнего минимума в $87 за баррель, и снижение это происходило постепенно. Возможно, в настоящее время крупные российские игроки просто «отыгрывают» неполученную в импорте прибыль. «Вещи, которые произошли на мировом рынке, случились мгновенно, и там нет экономики, там гораздо больше политики. Быстрой реакции мы не получим», - отметил Михаил Теодорович. Ранее ФАС России сообщила о начале проверки в отношении крупных участников биржевых торгов нефтепродуктами. Торгующих игроков заподозрили в манипулировании ценами при заключении встречных сделок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления