Животные Лебеди-кликуны впервые за сто лет остались на зимовку в Нижегородской области

Лебеди-кликуны впервые за сто лет остались на зимовку в Нижегородской области

Госохотнадзор следит за здоровьем птиц

Нижегородец Геннадий Колотин обнаружил на Волге стаю краснокнижных лебедей. Последний раз эти редкие птицы зимовали в Нижегородской области около ста лет назад. Специалисты просят обращаться к ним и не помогать самостоятельно диким животным, даже оказавшимся в бедственном положении.

Орнитолог-любитель прогулялся вдоль открытого участка воды ниже водосброса Нижегородской ГЭС, там его ожидала неожиданная находка.

— Каково же было мое удивление встретить там зимующих лебедей-кликунов. Они и во время пролета очень большая редкость в нашей области. А тут зимовка! — написал Геннадий Колотин на своей странице во «ВКонтакте». — Последний раз отдельные особи кликунов были отмечены у нас на зимовке в начале ХХ века, то есть около ста лет назад.

Лебеди-кликуны числятся в Красной книге Нижегородской области в категории «0» как переставшие гнездится в регионе более 50 лет назад, пояснили в областном Госохотнадзоре. Птица также внесена в Красные книги Республик Марий Эл, Мордовии и Чувашии, Костромской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областей. Свое название лебедь получил за громкий голос, который слышно на расстоянии нескольких километров.

Лебедь — самая крупная водоплавающая птица, приспособлен для жизни и питания на воде и на берегу водоёма. Основной рацион лебедей в дикой природе — водоросли и корневища подводных растений, головастики и мелкая рыба, а при выходе птиц на берег в рацион попадают семена, ягоды, почки и насекомые. Благодаря длинной шее, лебеди могут опустить голову глубоко под воду и достать корм со дна водоёма, или процедить ил и достать из него съедобное содержимое — мелких рачков и личинок.

— В настоящее время жизни и здоровью птиц ничего не угрожает. Напомним, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Квалифицированно помочь животному могут только специалисты — охотоведы, ветеринары и т. д., — говорят эксперты госохотнадзора. — Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» 433–22–11 или по единому номеру 112.

Фотоохота на птиц становится в последнее время становится распространенным увлечением. Алексей Левашкин, чтобы сделать фотографии семейства золотистых щурок, пролежал рядом с их норкой целый день. В прошлом году орнитологи впервые окольцевали птенцов черного аиста в единственном на всю Нижегородскую область гнезде.

Текст: Ирина Видонова
Фото:  Геннадий Колотин


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления