Животные «Мы подбираем ей жениха, но это непросто»: рассказываем, как в «Лимпопо» живёт самка снежного барса

«Мы подбираем ей жениха, но это непросто»: рассказываем, как в «Лимпопо» живёт самка снежного барса

Красотка переехала в нижегородский зоопарк 3 года назад

Кошка есть кошка, даже большая!

В честь международного Дня снежного барса NN.RU решил рассказать о единственном ирбисе в Нижнем Новгороде, который живёт в зоопарке «Лимпопо». Самку по имени Альба привезли к нам, когда она была совсем маленькой, — теперь это чудо выросло и ждёт своего суженого.

День снежного барса отмечается во всём мире уже 6 лет — с момента, когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса. В зоопарке «Лимпопо» самка ирбиса живёт с 2016 года: она родилась в пермском зоопарке, а спустя полгода переехала к нам.

Снежный барс, он же ирбис, он же снежный леопард — красивейший хищник, исчезающий с лица Земли. На территории России обитает не более 2% мировой популяции. По подсчётам 2017 года, в дикой природе находится в общей сложности около 70 особей. Поэтому разведение ирбиса в условиях искусственного содержания — важная мера для сохранения популяции.

Не забываем, что эта красотка — опасный хищник

В пресс-службе «Лимпопо» NN.RU сообщили, что сейчас Альба в полном расцвете сил: она активно играет с мячом в своём вольере, прыгает на качели и высокую площадку. Фирменный трюк красотки — прыжки с отталкиванием от стен и стекла. И даже со своим соседом ягуаром Пабло она нередко играет, глядя на него через стекло.

— Снежных барсов реально мало — это единичные особи. Мы подбираем ей жениха, но это не так просто. В планах есть, чтобы в дальнейшем она нашла пару. Мы контактируем с зоопарками России и мира, — рассказала пресс-секретарь зоопарка Светлана Левкина. — У неё есть специальное место, где она может переждать жару. Мы создаём ей тенек. Барсы вообще самые скрытные из кошачьих: люди приходят, а Альба куда-нибудь прячется. И конечно же, её сокровище — это хвост, благодаря которому она отлично балансирует. Вскоре наступит зима, и Альба ждёт её с нетерпением. Всё-таки это снежный барс, и низкие температуры для нашей питомицы — наиболее комфортные.

Из-за своего огромного хвоста Альба кажется ещё более величественной 

Сейчас животные зоопарка готовятся к зиме, NN.RU показал, как они это делают, чтобы вы получили запредельную дозу милоты.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: пресс-служба зоопарка «Лимпопо»

Ещё больше красивых кадров в нашем Instagram! Подписывайтесь, и смотрите на яркие фотографии каждый день! 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления