Животные мнение

«Откуда в лесу звери?» Считаем волков, медведей и рысей в Нижегородской области

Колонка журналиста в защиту лесных обитателей

Звери в регионе нередко попадают в фотоловушки и в объективы ученых

«Да ладно, откуда тут звери?» — тысячу, наверное, раз слышала это я. Действительно, откуда, кругом же лес! Несказанно раздражает меня эта городская наивность пополам с дуростью.

Вот и сейчас мы идем за грибами в Борском районе и слышим отчетливое урчание в кустах. Смотреть туда не хочется, да и стемнеет уже скоро, все равно ничего не видно. Грибов, кстати, тоже — косые лучи солнца слепят, и все плывет перед глазами. Я предлагаю вернуться к машине, но согласны не все: ну как же, ведь белые ждут.

— Собака, наверное, — отмахивается мама друга.

Ага, кокер-спаниель. Или еще какая «диванная сторожевая». Вот все-таки мы идем к машине, и все полтора километра я не выпускаю из рук нож. Да, мне страшно.

Я считаю, что никакие белые-грузди-подосиновики и прочие не стоят человеческой жизни или здоровья. И всегда, находясь в лесу, нужно помнить: мы в гостях. Тут нужно вести себя аккуратно — не мусорить, ветки без острой нужды не ломать. Ну и быть деликатным: не задерживаться дольше, чем нужно. А то как бы навсегда там не остаться.

Собственно, я боюсь в лесу двух вещей: заблудиться и встретиться с местными обитателями. Первое наиболее вероятное — это подтверждает статистика поисковиков. В грибной сезон нижегородцы блуждают по лесам пачками — находят, увы, не всех. Но и встречи с дикими зверями никто не отменял.

К сожалению, большинство моих знакомых и друзей относятся к походам в лес без должного трепета. Они не тащат с собой, как я, трехдневный паек, спички в запаянном пакетике и пару повербанков. И они считают, что звери там не водятся, ибо волки, медведи, рыси и кабаны вымерли вместе с динозаврами. В крайнем случае, в прошлом веке. Я решила заморочиться и узнать официальную статистику госохотнадзора по численности диких зверей в Нижегородской области, чтобы раз и навсегда выяснить, кто тут прав.

Лично для меня стало шоком количество волков: 43 особи на весь регион. 19 из них живут в Починковском районе, 7 — в Краснобаковском районе, 4 — в г. о. Семеновский, по 3 в Балахнинском и Воскресенском районах, 2 — в Лысковском, по одному в Дзержинске, г. о. Выксе, Сокольском, Володарском и Большеболдинском районах. Все объяснилось просто: их численность, как говорят в госохотнадзоре, регулируют (читай: отстреливают).

По данным госохотнадзора, в регионе были зафиксированы случаи нападения волков на домашних животных (собак) в населенных пунктах северных районов Нижегородской области. Случаев нападения волков на человека в регионе не зарегистрировано. Если избежать встречи не удалось, то не рекомендуется смотреть хищнику в глаза. Это поможет сохранить нейтралитет. Если заметили силуэт волка, не бегите и не поворачивайтесь спиной, не делайте резких движений и не кричите.

А вот медведей в Нижегородской области на минуточку, 1301 особь. И случаи нападения на людей есть. Живут они в основном на севере области: в Варнавинском районе — 190 мишек, в Ветлужском районе— 166, под Семеновом — 163, в Воскресенском районе — 159, в Краснобаковском районе — 96, Ковернинском районе — 91, в Борском районе — 82, в Лысковском и Сокольском — по 52, в Воротынском — 37, в Городецком и Тонкинском — по 17, в Тоншаевском и Уренском — по 46, а Шарангском — 42, в г. о. Шахунья — 35.

В остальных районах, если верить статистике, косолапых нет. Но это не значит, что они не могут туда случайно забрести.

Последнее нападение на людей зафиксировано в 2015 году в г. о. г. Первомайск: медведь напал на мужчину, который гулял по лесу с собакой. При встрече с медведем нельзя делать резких движений — стоит максимально осторожно попытаться уйти, не поворачиваясь к медведю спиной и не глядя зверю в глаза. Проявить агрессию может самка, если человек окажется рядом с медвежатами.

Есть у нас и рыси: 54 — в Сокольском районе, 40 — в Семеновском городском округе, 29 — в Ковернинском районе, 27 — в Воскресенском районе, 21 — в Лысковском районе, 20 — на Бору, по 19 особей в Краснобаковском и Уренском районах, 18 — в Варнавинском районе, 17 — в Шахунье, 15 — в Ветлужском районе, 9 — в Навашинском районе, 8 — в Шарангском районе, 4 — в Тонкинском и Воротынском районах, по 3 особи в Ардатовском, Богородском, Тоншаевском районах, г. о. Выксе, г. о. Перевозском, по 2 особи в Городецком, Починковском, г. о. Чкаловском, по одной в Балахнинском, Вознесенском, Лукояновском, Сосновском районах. Всего 329 кошек.

По данным госохотнадзора, нападений рыси на человека в регионе не зафиксировано. Животное может вести себя агрессивно только для самообороны или в случае ранения.

Лосей в Нижегородской области до-фи-га — 16 444 штуки. Они есть везде, кроме Гагинского и Сосновского районов, и почти везде — по несколько сотен. Больше всего под Семеновом — 1873 особи.

Случаев нападения лося на человека в регионе не зафиксировано. Однако они представляют опасность на дорогах. ДТП с лосями самые опасные, из-за анатомии сохатого удар приходится на лобовое стекло. К тому же, даже если вы переживете эту встречу, то за сбитого лося полагается заплатить немалый административный штраф. В темное время суток у лосей очень слабое зрение, так что водителям стоит быть особенно осторожными. Наиболее опасные периоды — осень, когда идет гон (брачный период), и весна — период миграции.

Кабаны живут практически везде. Исключение Выкса, Первомайск, Вознесенский и Сеченовский районы. Больше всего диких хрюшек в Семенове (138), Варнавинском (109) и Воскресенском (103) районах, остальные более-менее равномерно расселены по области по несколько десятков. Всего в Нижегородской области обитает 1670 кабанов. Их количество также искусственно регулируют, чтобы избежать распространения АЧС.

Рекомендаций по поводу встречи с хрюшками в госохотнадзоре не дали, но мне кажется, что тут нужно действовать как Шарик в книжке Эдуарда Успенского: лезть на дерево и ждать. Один мой знакомый турист так и делал, гуляя как-то в районе Тарасихи.

Кроме зверей в лесу еще есть змеи: ужи, медянки и гадюки. Последние опасны для человека — особенно для маловесных — детей, женщин.

Чтобы не встретиться с пресмыкающимися, гуляя по лесу, необходимо внимательно смотреть под ноги и передвигаться, не таясь. Если избежать столкновения не удалось, необходимо без резких движений отступить с пути змеи. В случаях, когда гадюка всё-таки укусила, необходимо в первые секунды отсосать из ранки кровь с ядом (если во рту нет ран), промыть и по возможности обеззаразить место укуса, максимально обездвижить укушенную часть тела, обеспечить обильное питье для быстрого выведения яда из организма, обратиться в травмпункт.

Итак, дикие звери у нас все-таки есть. Конечно, они не будут искать встречи с вами, но и вы, в свою очередь, не относитесь к походам в лес, как к прогулкам по парку — хотя ведь даже там можно встретить лису или лося, были у нас и такие случаи.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления