18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Региональное правительство поможет восстановить Починковский конный завод. Он был создан в 1760 году

В 2019 году предприятие было признано банкротом

Поделиться

Починковский государственный конный завод — самый старый в России из существующих

Починковский государственный конный завод — самый старый в России из существующих

Поделиться

В Нижегородской области будут восстанавливать Починковский конный завод. Он был основан еще в XVIII веке, но сейчас находится в плачевном состоянии. Региональные власти хотят помочь новому собственнику сделать его центром притяжения для туристов.

В 2019 году предприятие было признано банкротом. После этого само строение было выкуплено. При этом около 90 лошадей породы советский тяжеловоз находится в собственности у другой организации.

Починковский государственный конный завод — самый старый в России из существующих. Боярин Морозов купил в 1647 году у царя Алексея Михайловича (Романова) «пустую Мордовскую землю Починки с пустошами и полянами, с борнтными и лесными уходьями за 143 рубля и три алтына с деньгой». Позже он приказал управителю поставить в Новом Рождественне (Починках) конский завод, что и было сделано в 1652 году.
После смерти Морозова (1662) и казни его зятя Милославского (1682) вся Починковская вотчина была «отписана на государя». Конный завод становится государственным.
18 сентября 1760 года Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому Починковская волость Арзамасской провинции была отдана во владение лейб-гвардии конного полка. В волости было 27 сел и деревень, в которых проживало 8489 мужских душ. Но главное — здесь были хорошие выпасы, луга и водопои, были люди, умеющие выращивать лошадей, были и конюшенные постройки, хотя для взрослого поголовья их было недостаточно. Поэтому к зиме 1762 года на левом берегу реки Рудни были построены новые конюшни на 800 голов.
Через четыре года после подавления Пугачевского восстания, когда для укрепления местной власти была проведена губернская реформа, село Починки стало городом — центром Починковского уезда. По указу императрицы Екатерины Второй был утвержден герб нового города: «Золотой конь на зеленом поле, означающий знатные Конные заводы, находящиеся в окрестностях города».

Кирпичный конный завод в Починках был построен в 1819–1821 годах. Он представляет собой квадрат из конюшен с несколькими проездами внутрь, где первоначально располагались: зимний манеж, вещевой склад и продуктовый склад

Кирпичный конный завод в Починках был построен в 1819–1821 годах. Он представляет собой квадрат из конюшен с несколькими проездами внутрь, где первоначально располагались: зимний манеж, вещевой склад и продуктовый склад

Поделиться

— Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. Обсудили с собственником вопросы по его восстановлению. Необходимо сохранить профиль предприятия по разведению лошадей и производству сельхозпродукции. Окажем все возможные меры поддержки, — пообещал Глеб Никитин.

Поделиться

По задумке властей, после того как здания и территория завода будут приведены в порядок, сюда можно будет активно привлекать туристов, ведь недалеко находится Большое Болдино. Пушкинские места всегда пользуются большой популярностью у гостей нашей области.

Напомним, что летом 2020 года руководство АО «Хохломская роспись» предложило руководителю Роскосмоса Дмитрию Рогозину расписать народным узором ракеты, которые полетят в космос. И да, это не юмор, это реальность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter