
Поделиться
Соревнования прошли в Арзамасском районе, около села Новоселки. Регистрация участников проходила с 8 до 10. Мы приехали как раз к брифингу — на импровизированной сцене организаторы объяснили «правила игры», и понеслось.

Поделиться
Заезды проходили на трех трассах: «Стандарт», «ATV» и «Спорт». Последняя — настоящее «мясо», включала в себя несколько очень крутых подъемов, здесь участвовали только подготовленные автомобили. Призовой фонд, соответственно, делили на количество категорий.

Поделиться

Поделиться
Первые внедорожники поехали месить снег и промерзшую землю в 10:30 на трассе «Стандарт». Длина трассы — около 15 километров. По отзывам участников, трасса не из легких, на ней очень много неожиданных поворотов.

Поделиться
Быстрее всех из иномарок трассу прошла Toyota Land Cruiser под номером 7 с экипажем Ивана Лабзина — за 11 минут и 31 секунду. Из отечественных внедорожников первое место взял УАЗ под номером 8 Романа Скокова с результатом 12 минут и 3 секунды.

Победители даже стартовали вместе
Поделиться
— Вот их сними обязательно! — подсказал мне на старте мужчина из толпы. — Это главные претенденты на победу, каждый в своем классе.
Стартовали Иван и Роман действительно эффектно.
Иномарок в этом заезде было всего 6, шедевров отечественного автопрома — 23. Все экипажи соревновались в личном зачёте. Заезды осуществлялись по двое. Первые шесть «двоек» компоновали по принципу «русский автомобиль — иномарка» — так интереснее.

Поделиться

Поделиться
После гонок на трассе «Стандарт» отправляюсь на парковку пообщаться с участниками.
— Мои впечатления? Обалденные, — радостно делится со мной эмоциями пассажир УАЗа Андрей. — Я ехал, как раб! Всеми конечностями в распор стоял.
— Как по-вашему, эта трасса — сложная?
— Да, очень. Трасса сложная, и это всем нравится. Если трасса простая — это просто покатушки, и не так интересно.
— В каком качестве вы участвуете?
— Замштурмана, — смеется Андрей. — Это если штурман потеряет сознание…

Поделиться
Затем прошу рассказать о себе других участников. Вот, например, Антон Коришев и Андрей Ерышов (да, это уже другой Андрей) занимаются «покатушками» с 2012 года. Парни участвовали в заезде на УАЗе 1987 года выпуска.
— Ребята, что в вашей машине доработано?
— Она поднята, лифтованная, обрезанная вся, — перечисляет штурман Андрей. — Все что можно — обрезали, облегчили, как смогли. Машина поднята на такую высоту, чтобы, если заехал в грязь, не цеплять дном ничего. И ноги не замочить. Колеса большие поставили — 35-е.

УАЗ 1987 года выпуска
Поделиться
— Ну, расскажите, как проехали?
— Были, конечно, интересные моменты, которых вообще не ожидали, — отмечает Андрей. — Например, мы вылетели на два передних колеса (когда колеса отрываются от земли. — Прим. ред.), мне пришлось немного потолок потрогать головой… Ладно, крыша мягкая. Еще у нас все на рессорах стоит, подвеска жесткая, и каждая кочечка, даже маленькая, ощущается полностью. Ну, дверь несколько раз открылась, и я думал, что ее сломаю…
— Форточка обломилась маленько, — добавил водитель Антон.
— Заранее маршрут вам не показывают? То есть вы не знаете, куда ехать?
— Нет, я ехал, смотрел вперед и подсказывал Антону: поворот туда-то, спуск и так далее. Говорил, где сбавить, где прибавить. Потому что у водителя в этот момент играет адреналин, ему все равно, он будет ехать вперед, глаза выпучив, — смеется штурман.

Поделиться
Но до финиша доехали не все. УАЗ с несчастливым номером 13 сломался в поле и вынужденно сошел с дистанции. Правда, отремонтировались парни довольно быстро.

Ремонт в поле
Поделиться
— Вы сломались в поле. Что случилось?
— Передний мост сломался — палка сломалась внутри. Потом проводка где-то «кончилась», оказалось, что датчики не работают — давление, температура... Ремень генератора оторвался, — перечислил поломки участник экипажа Михаил.
— Но вы быстро починились, минут за 15 ведь, да?
— Ну так это наша работа… Вытолкнули и приехали сюда (к месту старта. — Прим. ред.). Теперь передний мост надо делать… Без него не было смысла дальше по трассе ехать, мы бы не поднялись в гору.

Экипаж не унывает
Поделиться
— Такие неприятности не отбивают желания заниматься этим спортом?
— Это все мелочи, — улыбается Михаил. — Самое главное — азарт.
Самые сильные эмоции были, наверное, на трассе «Спорт», где выступали подготовленные джипы. Экипажам предстояло проложить себе дорогу в глубоком снегу, а местами взобраться на крутые откосы при помощи лебедки, мата и даже иногда зрителей.

Toyota зарылась в снег и «закипела»
Поделиться

Поделиться

«Давай, давай! Не нервничай», — нервно кричали друг другу мужчины
Поделиться

Кстати, подготовленные экипажи используют специальные шлемы с микрофонами, чтобы слышать друг друга
Поделиться

На фото парень из числа зрителей не выдержал и скатился с горки, чтобы помочь с тросом
Поделиться

Зрители сопровождали экипаж на протяжении маршрута
Поделиться

Поделиться

Опытные зрители заранее занимают места «поинтереснее»
Поделиться

Поделиться

Посреди рева моторов и залихватских выражений внезапно просто маленькая девочка, играющая в снегу
Поделиться

А с крыши этого автомобиля я снимала старт. Чтобы туда забраться, пришлось хорошенько вымазаться
Поделиться

Стоянка участников соревнований
Поделиться

Ремонт после заезда
Поделиться

Экипаж под названием «Антигелик» дал нам перед заездом небольшое интервью
Поделиться

Еще в регламенте соревнований организаторы пообещали, что в поле не останется никто — трактор поможет
Поделиться

Поделиться

Поделиться
А вот результаты всех участников: