Все новости
Все новости

«Переобуваемся» с умом: NN.RU рассказывает, как не стать жертвой некачественного шиномонтажа

После обращения в мастерскую можно обнаружить, что ваши диски или пороги погнули

Автоюристы расписали, как сохранить колесные диски или пороги без повреждений

Поделиться

В Нижнем Новгороде наконец-то установилась тёплая температура, и многие автолюбители начали менять зимнюю резину на летнюю. К сожалению, зачастую водители пускают процесс «переобувания» в мастерских на самотек. После некачественного шиномонтажа можно столкнуться не только с повреждениями дисков, но и самого авто. NN.RU попросил специалистов Центра помощи автомобилистам составить пошаговую инструкцию, в которой они подробно объяснили, что делать, если вы неудачно «переобулись».

Среди проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты после посещения мастерской, автоюристы выделили несколько наиболее частых:

  • повреждение дисков или самого автомобиля;
  • некачественное прикрепление диска к ступице (из-за плохо затянутых гаек колесо может слететь со ступицы во время движения и спровоцировать ДТП);
  • пропажа ценных вещей из салона автомобиля (доказать их наличие и факт кражи практически невозможно).

Специалисты Центра помощи автомобилистам рассказали, как избежать этих проблем.

  • на всякий случай забирайте из салона ценные вещи, чтобы не создавать предпосылок к краже;
  • после «переобувания» сами проверьте затяжку болтов на дисках — для этого понадобится баллонный ключ, который есть почти у каждого водителя. Женщины могут попросить сделать это сотрудника шиномонтажа, но при этом нужно присутствовать на процессе и контролировать его;
  • после шиномонтажа осмотрите диски на предмет царапин и иных повреждений. Обратите внимание и на саму резину, которую сняли. Изучите — нет ли грыж и повреждений внутри покрышки;
  • всегда берите чек, подтверждающий оплату шиномонтажа. Там должна быть следующая информация: в какой конкретной мастерской вам меняли резину, сумма за работу, дате проведения работ, характеристики автомобиля (с указанием модели, марки и госномера).

— Если вам, например, повредили колесные диски, необходимо вызвать на место происшествия сотрудников полиции. Это нужно для того, чтобы попытаться возместить ущерб, — говорит руководитель Центра помощи автомобилистам Сергей Кузин. — Важно, чтобы стражи правопорядка зафиксировали и подтвердили факт повреждения деталей автомобиля сотрудниками шиномонтажа.

Специалисты разработали пошаговую инструкцию, которая поможет добиться правильного оформления документов полицейскими. Вы найдёте её здесь.

После вызова правоохранителей напишите заявление с претензией в мастерскую, где вас некачественно обслужили. Непременно получите отметку о принятии заявления. Затем оцените сумму ущерба с помощью экспертизы и напишите досудебную претензию. Если в досудебном порядке ваши требования не удовлетворят — обращайтесь в суд.

С наступлением весны со снегом начал сходить и асфальт, а как мы знаем, многие участки нижегородских дорог оставляют желать лучшего. NN.RU уже рассказывал, что делать, если ваш автомобиль получил повреждения после «поцелуя» с дорожным провалом.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость