29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Каршеринг или подписка? Изучаем нижегородский рынок проката автомобилей

У жителей и гостей города есть три разных варианта взять автомобиль в аренду

Поделиться

Автопутешествие на арендованной машине — популярный вид отдыха

Автопутешествие на арендованной машине — популярный вид отдыха

Поделиться

Лето — сезон отпусков и время автопутешествий по родному региону или по соседним. Кто-то уже давно полюбил такой формат, а кто-то только присматривается на фоне невозможности отправиться за границу на привычный отдых. Для тех, кто не обладает собственным автомобилем или не уверен в его возможностях вынести длительный перегон, доступен выбор аренды автомобилей в разных форматах. Корреспондент NN.RU Егор Герасимов исследовал рынок и выделил основные плюсы и минусы тех или иных сервисов проката машин на срок от 24 часов.

Каршеринг

Один из самых современных и простых способов взять машину в аренду в Нижнем Новгороде — каршеринг. Сейчас в городе и области работает один оператор краткосрочной аренды авто «Делимобиль». Несмотря на наименование услуги, у сервиса есть суточные тарифы.

Главное преимущество такого вида аренды в том, что бензин и мойка входят в ее стоимость. Заправлять машину можно с помощью топливной карты в бардачке и специального сервиса. Кроме того, арендой можно управлять из приложения, а регистрация в нём достаточно быстрая, если следовать всем инструкциям. Средства же списываются с привязанной к аккаунту карты. Пользователь может выбрать любую свободную машину на карте и отправиться по области или даже в соседние.

Из недостатков: сравнительно жесткое, по сравнению с другими видами аренды, ограничение по суточному пробегу в 150 километров; пусть и широкая, но всё же не бесконечная зона, по которой можно передвигаться на прокатной машине и очень разное состояние машин при не самом богатом выборе моделей. Отметим, что у пользователя не будет возможности передать управление другому лицу. Весь путь машину должен вести только владелец аккаунта.

Сейчас в нижегородском автопарке «Делимобиля» представлено четыре модели машин: Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Nissan Qashqai и BMW 320. На основе марки и модели формируются тарифы. Все они с автоматической коробкой передач.

  • Polo, Solaris — 2619 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 8 рублей за километр;
  • Qashqai — 3590 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 9,19 рубля за километр;
  • BMW — 7149 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 13 рублей за километр.

Уехать на них можно до Ярославля, Чебоксар, Казани, Иванова, Владимира, Суздаля, Костромы и Дивеева. Важно при этом успеть вернуть машину в Нижний Новгород. Бросить авто за его пределами нельзя, разве что в Кстово, на Бору и в Дзержинске, в специально отмеченных на карте зонах.

Классическая аренда

В Нижнем Новгороде работают десятки компаний, предоставляющих машины напрокат по традиционной схеме: без включенного бензина и мойки, с залогом и большим выбором разных моделей. На рынке представлены как крупные международные фирмы, так и локальные. От этого во многом зависит цена и предоставляемые услуги.

Как рассказали NN.RU в аэропорту Стригино, в здании терминала функционирует офис аренды машин международной компании Avis. Авто с получением в аэропорту можно забронировать заранее или прямо на стойке. В стоимость входит 150 километров пробега и франшизовые страховки от повреждений и угона. К машине можно добавить детские кресла, GPS-навигатор и мобильный Wi-FI, а так же вписать в аренду право водить машину другому человеку. Однако за все эти опции придется доплачивать отдельно.

У компании большой выбор моделей от эконом до премиум сегмента.

  • Hyundai Solaris Автомат — 4485 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 25 рублей за километр;
  • Nissan X-Trail — 7 881 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 35 рублей за километр;
  • Mercedes E200 — 11 520 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 45 рублей за километр;
  • Минивэн Volkswagen Caravelle — 10 185 рублей в сутки, суточный пробег 150 км, перепробег 45 рублей за километр.

Компания вправе поменять забронированную машину на аналогичную, если ее не будет в наличии в момент начала аренды. Залог в Avis не просят.

Оплатить аренду необходимо перед ее началом. При этом в компании действуют гибкие условия отмены бронирования. Взять и вернуть машину можно в одном из двух офисов Avis в Нижнем — в аэропорту или в отеле Marins Park на площади Ленина.

У локальных брендов ценовые аппетиты значительно меньше. При таком же или даже более широком наборе опций взять в аренду автомобиль можно в два раза дешевле, но перед тем как довериться им, лучше всего ознакомиться с отзывами.

Компания Carlson готова выдать авто в аренду бесплатно только у своего офиса в центре города. Могут доставить машину и в аэропорт или на любой адрес в городе, но за это нужно будет доплатить. К тому же там попросят залог — от 9000 рублей и больше, в зависимости от модели. При этом есть несколько гибких тарифов без лимита пробега или без залога.

  • Kia Rio — 2150 рублей в сутки, суточный пробег 200 км, перепробег до 70 км — 3 рубля за километр, залог 9000 рублей;
  • Nissan Qashqai — 3950 рублей в сутки, суточный пробег 200 км, перепробег до 70 км — 3 рубля за километр, залог 15000 рублей;
  • Toyota Camry — 5450 рублей в сутки, суточный пробег 200 км, перепробег до 70 км — 3 рубля за километр, залог 20000 рублей.

Автомобиль по подписке

Относительно новый способ временного владения автомобилем, пришедший в Нижний Новгород чуть больше года назад — автомобиль по подписке. Новый формат в городе предлагает бренд Hyundai. Их сервис называется Mobility.

Подписаться можно на Creta, Sonata, Tucson, Santa Fe или минивэн H-1. Есть несколько разных программ, рассчитанных на прокат от одного дня до одного года. После заявки машина может быть у вас уже через четыре часа. Забрать ее можно в салоне одного из двух дилеров на улице Ларина или на Московском шоссе.

В стоимость подписки входит полная страховка КАСКО, залог вносить не нужно. Если будете брать авто на более длительные сроки, то компания оплатит и техобслуживание.

  • Creta — 3600 рублей в сутки, суточный пробег 250 км, перепробег 10 рублей за километр;
  • Sonata — 5700 рублей в сутки, суточный пробег 250 км, перепробег 10 рублей за километр;
  • Tucson — 5000 рублей в сутки, суточный пробег 250 км, перепробег 10 рублей за километр;
  • Santa Fe — 6800 рублей в сутки, суточный пробег 250 км, перепробег 10 рублей за километр;
  • H-1 — 6100 рублей в сутки, суточный пробег 250 км, перепробег 10 рублей за километр.

Из приятных бонусов: выездная бригада поможет с заменой и ремонтом колеса в случае прокола, доставит авто на эвакуаторе в сервисный центр для устранения поломки или ремонта, а аварийный комиссар поможет оформить необходимые документы в случае ДТП.

Напомним, ранее корреспонденты NN.RU исследовали рынок посуточной аренды квартир и обнаружили несколько очень оригинальных вариантов для краткосрочного проживания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter