30 ноября вторник

Протест без кофе и матрешек: как работали магазины и кафе на Большой Покровской в день митинга

Среди осудивших акцию и закрывших свои предприятия оказался и сын бывшего министра

Поделиться

Как мы успели заметить, многие заведения были открыты, а люди с интересом смотрели на происходящее за окнами. Однако некоторые предприниматели заранее осудили участников акции и закрыли свои двери

Как мы успели заметить, многие заведения были открыты, а люди с интересом смотрели на происходящее за окнами. Однако некоторые предприниматели заранее осудили участников акции и закрыли свои двери

Поделиться

Несанкционированные митинги, которые сторонники арестованного оппозиционного политика Алексея Навального проводят в Нижнем Новгороде уже вторые выходные подряд, коснулись многих сфер жизни нижегородцев: не раз перекрывалась главная улица города, ОМОН выставлял оцепления на площадях, менял режим работы общественный транспорт. Как оказалось, затронули они даже бизнес.

Если перед митингами 23 января предприниматели молчали, то перед воскресной акцией в нижегородских группах завирусились посты и видео владельцев магазинов и заведений, работающих на Большой Покровской. Авторы текстов и роликов возмущались тем, что митингующие не дают им зарабатывать столько же денег, сколько в «спокойные» выходные. В социальных сетях одни пользователи сочли это проправительственным вбросом, другие же выразили солидарность с малым бизнесом. NN.RU попытался разобраться, кто работал в это воскресенье, а кто закрыл свои двери, опасаясь погромов.

Хотите как в Нью-Йорке?

Этот текст за авторством Виктории Поповой разошелся сразу по нескольким нижегородским пабликам, правда с отличающимися фотографиями. В полемику в комментариях девушка не вступала и ни в одном из сообщений где именно она работает не указала.

Другой предприниматель записал видео, в котором сокрушается, что его сувенирный магазин придется закрыть в воскресенье, «чтобы обеспечить безопасность гостей, сотрудников и имущества».

— Мы не хотим повторения нью-йоркской истории, когда громили магазины! — говорит мужчина в кадре.

Предприниматель не представляется, но, как удалось выяснить NN.RU, это Иван Лабуза — владелец компании «Нижегородский сувенир». Фамилия этого бизнесмена могла показаться многим знакомой, и неспроста. Дело в том, что Иван — сын бывшего министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы. «Нижегородским сувениром» Лабуза-младший владеет уже несколько лет. Один из его магазинов расположен по адресу Большая Покровская, 31.

Нужно отметить, что «Нижегородский сувенир» и правда закрыл свои двери для посетителей 31 января, а значит, понес убытки. Только уличных беспорядков, которых опасался бизнесмен, так и не произошло.

Компания «Нижегородский сувенир» существует уже более шести лет и имеет четыре магазина в разных районах города. Специализируется на продаже товаров разных отраслей народных промыслов — хохломской росписи, матрешек, подарочных ножей, сувенирной продукции и даже текстиля. Иван Лабуза является директором предприятия.

Еще несколько видеороликов и постов, написанных от лица предпринимателей и жителей домов на Большой Покровской, появились в соцсетях перед протестами в воскресенье. На них люди, представляющиеся владельцами магазинов, кафе и других частных заведений, жалуются на снижение выручки во время митингов и недоумевают, зачем вообще люди выходят на улицы и чего протестующие хотят этим добиться.

Однако среди тех, кто заявил о вероятной опасности и закрытии своих заведений, на деле закрылись не все. Например, такая ситуация произошла с известным бургер-кафе «Мясо`ROOB», менеджер которого также записала видеообращение:

Позже редакции NN.RU удалось выяснить, что ресторан проработал всё воскресенье, не закрывшись ни на час. Сотрудники кафе объяснили, что изначально сильно опасались, но потом приняли решение не закрывать заведение.

— Мы думали закрыться, но потом утром директор оценил обстановку и сказал, что работаем. Так что работали и работаем, — сообщила нам менеджер Анфиса, та самая девушка из видеоролика.

Кафе существует в Нижнем Новгороде уже несколько лет, и на количество посетителей владельцам жаловаться не приходится

Кафе существует в Нижнем Новгороде уже несколько лет, и на количество посетителей владельцам жаловаться не приходится

Поделиться

Кому не помешали митинги

По наблюдениям нашей съемочной группы, работавшей на месте событий в воскресенье, во время проведения несанкционированной акции большинство заведений Покровки продолжили работать в обычном режиме. Мы решили спросить у владельцев кафе и магазинов, расположенных на главной улице города, насколько им мешают подобные массовые мероприятия и каким образом они влияют на выручку.

— В воскресенье наша кофейня работала как обычно. Никаких особых проблем в связи с митингами мы не испытали. В воскресенье было меньше людей, чем обычно, потому что Покровку оцепили — до кофейни просто было сложнее добраться. А в прошлую субботу, 23 января, наоборот, был большой поток посетителей, и выручка, соответственно, тоже выросла, — говорит владелец кофейни «Зерно кофе».

Поделиться

— Нам эти митинги не мешают — ну идут себе люди мимо и идут. Посетителей в воскресенье было столько же, сколько обычно, — рассказывает Манвэл, управляющий кафе «Лаваш».

В «Лаваше» каких-то изменений ни в это воскресенье, ни в прошлое не заметили

В «Лаваше» каких-то изменений ни в это воскресенье, ни в прошлое не заметили

Поделиться

— Количество посетителей магазина никак не меняется в зависимости от митингов. Вот во время праздников — да, к нам приходит значительно больше покупателей, — сообщила нам управляющая магазином «Дом пряника».

Похожая ситуация сложилась и в «Доме пряника», видимо, сладости оппозицию интересуют не сильно

Похожая ситуация сложилась и в «Доме пряника», видимо, сладости оппозицию интересуют не сильно

Поделиться

Действительно ли существует угроза?

А вот сотрудники нижегородского отделения организации предпринимателей «Опора России» считают, что несанкционированные массовые гуляния по центру — это скорее проблема для бизнесменов, работающих на Большой Покровской, нежели шанс на бонусных посетителей.

— Безусловно, в обычном режиме работать намного комфортнее, чем со случайными посетителями, у которых нет цели побывать в твоем заведении. Более того, массовые мероприятия с участием лиц с протестным настроением — это в любом случае опасность. Может произойти что угодно: от порчи имущества и до угрозы жизни и здоровью сотрудников. Ввиду того, что законодательного запрета на ограничение предпринимательской деятельности на Большой Покровской не было, то каждый предприниматель принимал для себя решение сам — закрывать объект или продолжить работать, — сообщили корреспондентам NN.RU в отделении.

Отметим, что во время прошедших протестных акций ни одно кафе или магазин в Нижнем Новгороде не пострадали. Тем не менее в оба дня в центре Нижнего Новгорода было множество задержаний — по данным МВД, только во время последнего несанкционированного митинга было задержано более 300 человек. Кадры с Большой Покровской и площади Минина в это воскресенье вы сможете увидеть в нашем фоторепортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку