Конкурс длиной в год: чего добились молодые ученые на производстве в Выксе и Чусовом

Исследователи разрабатывали инновации для металлургической отрасли

Работу студентов на протяжении года курировали специалисты выксунского и чусовского заводов ОМК

Работу студентов на протяжении года курировали специалисты выксунского и чусовского заводов ОМК

Поделиться

Молодые ученые НИТУ «МИСИС» защитили свои разработки на конкурсе междисциплинарных научно-исследовательских проектов «ТурНИР ОМК». Студенты проводили исследования целый год на базе заводов ОМК в Выксе (Нижегородская область) и Чусовом (Пермский край). Компания вложила в организацию и проведение конкурса 1,5 млн рублей.

Проекты молодых ученых посвящены инновациям на металлургическом производстве: выпуску труб из новых марок стали, совершенствованию процесса разливки стали и повышению безопасности сотрудников предприятий.

Работу каждой группы студентов на протяжении года курировали специалисты выксунского и чусовского заводов ОМК. Результаты исследований максимально отвечают запросам производства и могут быть использованы в работе предприятий. Так, промышленный экзоскелет позволит снизить нагрузку на сотрудников при выполнении циклических и статических операций от 12 до 30%. В отличие от ранее предложенных решений, экзоскелет обеспечит поддержку при полном цикле работ, а не при одном конкретном циклическом действии. Он полностью выполнен из отечественных материалов и имеет облегченную конструкцию.

— Главная цель конкурса «ТурНИР ОМК» — дать возможность молодым ученым заниматься научными исследованиями под патронажем ведущих ученых и экспертов со стороны бизнеса, тем самым развивая кадровый потенциал российской научной школы. Для этого в ОМК сформированы все условия: действуют два инженерно-технических центра с уникальным лабораторным оборудованием. В роли наставников — эксперты мирового уровня. Уверен, конкурс станет отличным стартом для ребят. Двери наших передовых заводов всегда открыты для молодых ученых, — отметил директор инженерно-технологического центра ОМК в Выксе Павел Степанов.

Конкурс «ТурНИР» направлен на выявление и поддержку талантливых молодых исследователей. В 2021 году призеры конкурса получили грант — по 500 тысяч рублей на реализацию своих научных разработок. У студентов в распоряжении был год. В течение этого времени они доработали свои проекты совместно с экспертами предприятий ОМК.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter