Все новости
Все новости

Завершение ЦИПР. Что обсуждали и какие решения приняли на конференции в Нижнем Новгороде

В мероприятии принял участие Михаил Мишустин

ds

Стенд Нижегородской области

Поделиться

Большая конференция ЦИПР в Нижнем Новгороде подходит к концу — самое время подвести ее итоги. На площадке ярмарки в последние три дня специалисты обсуждали ситуацию с импортозамещением и российским ПО, а компании презентовали свои цифровые предложения. Главное — в нашей подборке.

Цифровые сервисы оплаты для школьников

В первый день конференции региональное правительство и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве. Оно касается создания сервисов для оплаты питания, льготного проезда, прохода через турникеты для школьников. Всё это на базе проекта «Карта жителя Нижегородской области».

— Развитие проекта поможет школьникам и их родителям. С помощью цифровых сервисов можно будет пройти через турникет и оплатить питание в 155 средних учебных заведениях Нижнего Новгорода, где учится более 130 тысяч школьников. В дальнейшем будет реализована оплата проезда в муниципальном городском транспорте, — отметил Глеб Никитин.

Прототип «НЕЙМАРК.MetaVerse»

На ЦИПР был представлен прототип первой в России образовательной метавселенной. Он позволит запустить IT-кампус еще до окончания его строительства — в виртуальном виде. Так будущие абитуриенты смогут заранее познакомиться с учебной организацией.

Функционал проекта планируется расширить, например, включив в периметр весь комплекс кампуса и аудитории внутри него, а также некоторые нижегородские музеи. Пока он находится на стадии разработки.

Кодекс цифровой этики

Около 20 нижегородских компаний подписали кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Как отметил губернатор Глеб Никитин, следование ему заставит разработчиков помнить о том, какая ответственность на них лежит. Готовность присоединиться к кодексу подтвердили и другие регионы России.

Поделиться

Портал «Сделаем в России»

Портал «Сделаемвроссии.рф» — цифровая площадка, на которой заказчики могут разместить заявки с описанием того, какая продукция им требуется, а поставщики — откликнуться на заказы. На ЦИПР была представлена начальная пользовательская версия, в будущем в портал будут интегрированы внешние сервисы, а сам он обзаведется рейтинговой системой.

— Цифровая площадка поможет бизнесу найти отечественных поставщиков на замену иностранным компаниям, ушедшим с российского рынка. Мы рассчитываем, что благодаря этому сервису увеличится загрузка производственных мощностей региональных компаний и скорость взаимодействия контрагентов, будут созданы новые логистические и кооперационные цепочки. Портал не имеет прямых аналогов на сегодняшний день, — сообщил глава региона.

Премия CIPR Digital

Нижегородские проекты VRОБЖ и Smarty.Novator стали победителями премии CIPR Digital. Первая разработка связана с обучением школьников ОБЖ с использованием технологий виртуальной реальности. Второй проект предназначен для директоров по развитию производственной системы, руководителей образовательных и медицинских организаций.

Подготовка специалистов для работы с российским ПО

Ректоры приволжских вузов и госкорпорация «Росатом» будут совместно работать в области обучения специалистов по работе с отечественным программным обеспечением. Президент ННГУ Роман Стронгин предложил для начала создать рабочую группу, а университетам — определить профили для обучения. В «Росатоме» рекомендовали включить в вузовские программы курсы в сфере цифровых разработок.

Новый министр информационных технологий региона

Губернатор Глеб Никитин представил нового министра информационных технологий региона Александра Синелобова. Ранее тот был ведущим менеджером в компании «Вымпелком», коммерческим директором в «Т2 Мобайл», а в последние годы занимал пост операционного директора филиала «Ростелекома».

Визит Мишустина

Председатель правительства Михаил Мишустин и губернатор Глеб Никитин провели рабочую встречу. Глава Нижегородской области рассказал о ситуации с коронавирусом и экономикой в регионе, а также представил макет ледового дворца. В рамках ЦИПР Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии о развитии российского ПО.

— Мы должны снизить зависимость от импорта, в первую очередь запустить собственные инновационные проекты по разработке, выпуску и испытаниям нашей продукции на всех стадиях жизненного цикла. Для этого необходимо построить четкую систему управления промышленностью, сформировать соответствующие отраслевые стандарты, поддержать наши предприятия и создать условия, при которых они смогут сохранить темпы производства, — отметил Михаил Мишустин.

Поделиться

Напомним, в рамках конференции на территории Стрелки будет проходить фестиваль медиаискусства Intervals Teaser — 2022.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter