Четыре заведения из Нижнего Новгорода попали в топ-10 национальной ресторанной премии WHERETOEAT, итоги которой были подведены вчера. Об этом сообщили организаторы мероприятия.
Нижегородский ресторан Yale, который находится на улице Рождественской, занял второе место в рейтинге. В заведении подают современную русскую кухню, приготовленную на основе местных продуктов. Кроме еды, фишкой ресторана, который располагается в бывшей усадьбе купцов Костромина и Шушляева, является его интерьер. На потолке здания сохранилась лепнина XIX века и остатки росписи того времени.
К слову, это не единственная победа заведения. Шеф-повар ресторана Дмитрий Дмитриенко стал победителем в номинации «Шеф-повар года».
Четвертое место эксперты отдали ресторану французской кухни Bottega Bistro, который находится на улице Пискунова. Кроме круассанов и улиток, там можно попробовать с десяток различных блюд Франции. К каждому из которых сомелье поможет подобрать подходящее французское вино.
На пятой позиции рейтинга оказался ресторан Red Wall. Заведение находится прямо у подножья нижегородского кремля. Фишкой заведения является акцент на овощах. Корнеплоды становятся не просто гарниром, а полноценным изысканным блюдом. Кроме того, концепция заведения предполагает безотходное производство.
И наконец, шестое место среди нижегородских заведений занимает рыбный ресторан «Кусто». В заведении подают дикую рыбу и морепродукты из северных морей. К каждому из блюд сомелье поможет подобрать подходящее вино.
Кроме нижегородских заведений, в «десятке» оказались рестораны из Плеса, Самары, Перми, Костромы и Воронежа. Всего в рейтинг «WHERETOEAT Центр 2022» вошло 288 заведений со всей страны, кроме Москвы и Казани. Там проводятся отдельные мероприятия.
В рамках премии также был выбран «сомелье года». Им стал Кирилл Сулима из нижегородского ресторана Vinedo. А бар «Медные трубы», который находится на Рождественской, признали лучшим в центральной России.
Отметим, что независимая ресторанная премия WHERETOEAT была создана в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Лучшие заведения выбирают по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
Кроме того, правительство региона заключило с премией WHERETOEAT соглашение о сотрудничестве в сфере развития гастрономического туризма. Работа будет направлена на помощь местным рестораторам и на формирование образа Нижнего как гастрономического центра.
Ранее мы вместе с ресторанным критиком Катериной Смирновой разбирались, где в Нижнем искать местную волжскую кухню, лучшие завтраки и хороший кофе.