Гастрономическая роскошь: гид по заведениям Нижнего Новгорода от ресторанного критика Катерины Смирновой

Где искать местную волжскую кухню, лучшие завтраки и хороший кофе

Ресторанный критик Катерина Смирнова

Ресторанный критик Катерина Смирнова

Поделиться

В эпоху перемен часто не успеваешь заметить, какие рестораны уже закрылись, какие растеряли все свои преимущества, а какие продолжают держать докризисную планку качества. Мы попросили ресторанного критика и «автор телеграм-канала Критик Смирнова» рассказать, где, по ее мнению, самые вкусные завтраки, лучший кофе, коктейли на азиатском алкоголе и модные овощи в Нижнем Новгороде в 2022 году.

Завтраки с нетипичными сочетаниями вкусов


За лучшими завтраками, по мнению Смирновой, стоит идти в «Темп» и «Счастливые люди». В первом заведении можно попробовать блюда с яркими нетипичными сочетаниями вкусов, например зеленую гречку со шпинатом и беконом в стиле карбонара или яйца Бенедикт с уткой и малиновым хумусом, а также сконструировать свой вариант идеального завтрака. На выбор в меню представлено около 30 ингредиентов, среди которых орех пекан в кленовом сиропе, гуакамоле из авокадо с яблоком и масло горгонзола.

Гречка-карбонара со шпинатом

Гречка-карбонара со шпинатом

Поделиться

В «Счастливых людях» позавтракать можно в любое время дня и запить трапезу бокалом игристого. В меню есть творог с белым шоколадом, семенами чиа под соусом манго-маракуйя, сырники с пирожным «Павлова», ореховым пралине и зеленые сырники с базиликом.

Также «Счастливые люди» предлагают различные вариации из яиц и каш с мороженым, сладкими соусами и карамельной корочкой. Одной из фишек этого заведения являются несладкие эклеры с лососем, креветками или ростбифом.

Манная каша в «Счастливых людях»

Манная каша в «Счастливых людях»

Поделиться

Европейская классика


Если душа и желудок требуют традиционных блюд европейской кухни, следует отправиться во французское Bottega bistro, кстати, единственный французский ресторан в Нижнем Новгороде. В меню можно найти улиток в сливочном масле с измельченным чесноком, утиную ножку, которую томят более 12 часов и подают с пюре из тыквы и жареными яблоками, а также знаменитый французский луковый суп с сыром грюйер.

А лучшую пасту из итальянской муки по классической рецептуре готовят в Negroni. Те, кто соскучился по итальянской гастрономии, могут отведать здесь как традиционные карбонару и болоньезе, так и тальятелле со сморчками и трюфельным сыром или равиоли с ягненком и вялеными томатами.

Волжская кухня для всех сословий


Лучшие блюда из местных продуктов подают в литературном кафе «БЕZУХОВ», ресторане Yale и в «Пяткинъ».

— «БЕZУХОВ» — это уклон в народное, сельское. Там можно попробовать эклер с селедочным маслом, оливье с копченым сомом и стейк из сома. Yale — это уже ресторанная интерпретация волжской кухни, например суп из судака, который подают в целой тыкве, холодец из телячьих щек, пирог с белыми грибами и сморчками, — рассказала Смирнова.

Французское мясное рагу с фасолью в горшочке в Yale

Французское мясное рагу с фасолью в горшочке в Yale

Поделиться

В «Пяткинъ» лучше идти с друзьями или родственниками, которые приехали погостить в Нижний Новгород на несколько дней. Здесь вам подадут рубленую котлету по рецепту Пожарского, куриные потрошки в сметане и в горшочке из ржаного теста и сало сормовского привоза.

— Если бы меня коротко попросили описать три этих заведения, я бы сказала, что «БЕZУХОВ» — это крестьянство, Yale — дворянство, а «Пяткинъ» — мещанство, — отметила критик.

Паназиатская кухня


Блюда с остринкой и пряными специями лучше всего искать в Hiji, Ceylon, Fukuramen. При этом в Fukuramen отлично готовят японскую лапшу, в Hiji обязательно стоит попробовать роллы и суши, например из гребешка и фуа-гра, а после отправиться в азиатское бистро Ceylon, где готовят блюда шри-ланкийской кухни.

Катцу карри с курицей и шиитаке ⁣в Ceylon

Катцу карри с курицей и шиитаке ⁣в Ceylon

Поделиться

Главные звезды — овощи


— Red Wall — это первый ресторан в Нижнем Новгороде, где в блюдах главной звездой является не мясо или рыба, а овощи. Прежде нижегородцы были уверены, что овощи — это гарнир, но Red Wall первые, кто сделал из овощей и корнеплодов модную локальную историю, — отметила Смирнова.

Так, в Red Wall, помимо стейка рибай, вам предложат стейк из баклажана с сыром, страчателлу или из капусты с соусом дорблю и черным трюфелем, карпаччо из цукини или запеченный батат с греческим йогуртом.

Сет «Терра инкогнита» от шеф-повара Ильи Русских

Сет «Терра инкогнита» от шеф-повара Ильи Русских

Поделиться

Сочные толстые стейки


Но если всё же хочется толстого, прожаренного стейка, то за ним следует отправиться в самый маленький стейк-хаус по версии Книги рекордов Гиннесса — 2022, Steak Me Truck. Там же подают лучший классический тартар. А вот альтернативные стейки стоит заказывать в гриль-баре «Горячо». Особенно ресторанный критик рекомендовала стейк «Мясника».

Подводная одиссея


Любители морепродуктов будут счастливы оказаться в ресторане «Кусто». Здесь подают устриц, морских ежей, креветок, гребешков, мидии и даже черную икру.

— В «Кусто» можно попробовать различных диковинных рыб. Раньше в меню были пагры и рыбы-попугаи, единственное место в городе, где такое можно было попробовать. Сейчас повара будут готовить блюда из отечественной северной рыбы и с Дальнего Востока, — прокомментировала Смирнова.

Мурманские гребешки, морские ежи и устрицы

Мурманские гребешки, морские ежи и устрицы

Поделиться

Пиво и еда


Вкусно поесть и запить ужин бокалом хмельного напитка можно за столиком в «Портере», где высокая гастрономия сочетается с пивом, сваренными в Нижнем Новгороде. Кроме того, специально к юбилею города там придумали и сварили «Портер 800». Из блюд в баре следует обратить внимание на ребрышки, колбаски на гриле и свиную шею на гриле.

Бары


Немногие знают, что в Нижнем Новгороде подают коктейли на основе азиатского алкоголя, это фишка «Горячо. Азия». В барной карте представлены два вида корейского соджу, несколько видов саке, японского виски и китайской водки байцзю. Кроме того, одна из лучших барменских команд города разработала коктейльную карту.

— За модным и необычным рекомендую сходить в тайный бар ÖÖ (читается как Ё-Ё. — Прим. ред.). Там стоит ротор на испарителе и ребята могут сделать алкогольную основу для коктейлей на чём угодно, хоть с ароматом хуба-бубы, — сказала Смирнова.

Она добавила, что также непременно стоит посетить бар «Медные трубы», который вошел в топ-8 лучших баров в России, по версии независимой ресторанной премии Where To Eat. Кстати, также в Нижнем умеют готовить и вкусные настойки. За ними лучше всего отправиться в Vbar.

Дорогой, но вкусный кофе


Вкуснейшую чашечку кофе вам подадут в «Я в панаме», «Черточке» и MolaMola. По словам ресторанного критика, кофе категории качества Specialty составляет примерно 15% от общего урожая кофе за год. Также зерно проходит специальную сертификацию и если получает оценку выше 80–82 баллов, ему присваивают данную категорию.

Эспрессо из «Черточки»

Эспрессо из «Черточки»

Поделиться

— В кофейнях «Я в панаме», «Черточке» и MolaMola кофе имеет очень высокие оценки. Конечно, выбор заведений зависит от личных предпочтений, но качество зерна в этих кофейнях на высоте, — отметила Катерина Смирнова.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter