Город Криминал В суд направлено дело в отношении нижегородца за распространение экстремистских роликов

В суд направлено дело в отношении нижегородца за распространение экстремистских роликов

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела в отношении 22-летнего мужчины.

Следствие направило в суд дело в отношении нижегородца, распространявшего в Интернете экстремистские ролики.

Согласно пресс-релизу СК, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» — 4 эпизода).

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, в июне сотрудники ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО) задержали нижегородца, распространявшего в интернете экстремистские материалы.

Так, с октября 2009 по сентябрь 2010 года мужчина 1988 года рождения, являясь участником нижегородской региональной ячейки «Движения против нелегальной иммиграции»*, умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды к еврейской этнической группе, разместил на зарегистрированных им в интернете личных страницах видеофильмы и литературу, включенные в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных для распространения на территории РФ, для ознакомления с ними других пользователей глобальной сети.

Данные материалы являются агитационной продукцией и активно используются националистическими организациями, такими как «Союз русского народа», РОНС, движением «Жить без страха иудейска», ДПНИ, НМО «Скинхеды».

Проведенное комплексное исследование подтвердило наличие в указанных видеофрагментах действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения отношения к религии.

Ранее сообщалось, что в конце мая следователи установили личность подозреваемого, разместившего в сети Интернет ролики экстремистского содержания.

По версии следствия, в 2009–2010 годах на интернет-портале J-net.ru размещены видеофайлы с информацией, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Следователи и оперативные сотрудники ГУВД по Нижегородской области установили личность подозреваемого и изъяли у него жесткий диск и другие элементы системного блока компьютера, по которым назначена судебно-компьютерная экспертиза с целью определения, размещалась ли с него экстремистская информация.

Неизвестный злоумышленник, разделяя радикальные националистические взгляды, выложил в сети Интернет несколько роликов, содержащих призывы, направленные на возбуждение национальной вражды.

* Запрещена в РФ.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=191713
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления