Все новости
Все новости

За пытки в нижегородской полиции потерпевший отсудил 350 тысяч рублей

Суд уменьшил компенсацию вдвое

За пытки виновные получили условные сроки

За пытки виновные получили условные сроки

Поделиться

Решением суда Шахунского района Денис Крамчанинов, из которого в 2010 году «выбили» явку с повинной, получит компенсацию. Хотя это вдвое меньше, чем потерпевший просил, он удовлетворен приговором.

Вечером 15 июля 2010 года его забрали из дома и доставили в отделение. Сотрудник полиции заставлял его признаться в уличной краже. Со слов Дениса, избиение и издевательства продолжались около двух часов. Полицейский бил его кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. В конце концов потерпевший не вынес и признался.

В тот же вечер он обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле. А дело в отношении него рассыпалось из-за отсутствия доказательств.

Семь лет правозащитники пытались возбудить уголовное дело о пытках Дениса. За это время было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела — все были признаны незаконными.

Денис Крамчанинов

Денис Крамчанинов

Поделиться

В августе 2016 года юристы комитета обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека. В 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова.

Потерпевший заявил, что будет удовлетворён любым обвинительным приговором. Подсудимый в ходе судебного разбирательства свою вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Тем не менее, он был признан виновным и получил наказание в виде четырех лет годам лишения свободы условно. После этого юристы Комитета против пыток обратились в суд с иском к МВД России о компенсации Денису Крамчанинову морального вреда, причиненного преступными действиями осужденного правоохранителя. Судья удовлетворила исковые требования на 350 тысяч рублей.

— Несмотря на то, что суд вдвое снизил размер компенсации морального вреда, Денис удовлетворен присужденной суммой и не намерен обжаловать решение суда, — заявил юрист Комитета против пыток Павел Осадчий, представляющий его интересы.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Ирина Видонова
Фото: www.pytkam.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter