17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Замглавы администрации Дзержинска получил срок за «Белое море»

Средства растратили на другие цели

Поделиться

«Белое море» — одна из самых серьезных экологических проблем Нижегородской области

«Белое море» — одна из самых серьезных экологических проблем Нижегородской области

Поделиться

Заместителю главы городского округа Дзержинск Александру Кабанову вынесен приговор по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

В 2012 году между администрацией Дзержинска и ОАО «Сибур-Нефтехим» был заключен договор о безвозмездной передаче шламонакопителя «Белое море», расположенного на территории завода «Капролактам», с условием, что бывший собственник участвует в консервации шламонакопителя.

ОАО «Сибур-Нефтехим» исполнил обязательства и в августе 2013 года перечислил 77 миллионов рублей на счет дочерней компании (АО «Индустриальный парк «Ока-Полимер»). Эти средства предназначались для консервации шламонакопителя и позднее поступили на счет администрации Дзержинска.

В 2016–2017 годах 65 миллионов бюджетных рублей администрация города использовала на другие цели, сообщает СУ СК по Нижегородской области. Нарушения выявили сотрудники регионального УФСБ. В деле присутствовали материалы, изъятые оперативниками в ходе масштабных обысков в администрации, на предприятиях «Тосол Синтез» и «Ока Полимер».

Александр Кабанов отказался от показаний

Александр Кабанов отказался от показаний

Поделиться

Во время следствия Александр Кабанов отказался от показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Суд назначил чиновнику 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

ДОПОЛНЕНО:

— Если приговор суда после обжалования вступит в законную силу в том виде, в котором он объявлен сегодня, трудовые отношения между администрацией города Дзержинска и Александром Кабановым будут прекращены, — ответили в администрации Дзержинска на запрос NN.ru. — Вопросы о дальнейшей ликвидации шламонакопителя «Белое море» необходимо адресовать в правительство Нижегородской области, так как полномочия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба переданы на региональный уровень еще в 2016 году.

Председатель Кабмина РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на «Белое море» еще в 2011 году и обещал выделить федеральные средства на его ликвидацию. Деньги были выделены, но шламонакопитель остался нетронутым. Однако после этого последовало несколько крупных скандалов, некоторые чиновники оказались на скамье подсудимых. В 2014 году была осуждена директор департамента стратегического развития, инвестиционной политики и экологии города Дзержинска Наталья Федосеева. Она подписала документы об оплате работ по ликвидации «Черной дыры», которые в реальности выполнены не были. Тогда из федерального бюджета едва не вывели 143 млн рублей. Сотрудницу администрации признали виновной в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2017 году премьер-министр снова поддержал проект рекультивации свалок в Дзержинске.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Дмитрий Медведев/Twitter, Admdzr.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter