Все новости
Все новости

Хотела купить маски в Сети: жительницу Дзержинска развели на 54 тысячи рублей

Мошенники зарабатывают на коронавирусе

Маски давно исчезли из аптек и магазинов

Поделиться

Внимание! В Нижегородской области активизировались мошенники, и виной этому — коронавирус. Точнее, желание людей хоть где-то раздобыть средства защиты от него: маски и антисептики. Если раньше их продавали по астрономическим ценам, то теперь, фактически, просто отбирают у нас деньги. К примеру, девушка из Дзержинска лишилась аж 54 тысяч рублей.

Девушка хотела приобрести ни много ни мало 5000 масок. Только вот в итоге была вынуждена обращаться в полицию, так как лишилась денег.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области описали схему, по которой мошенникам удалось развести взволнованную COVID-19 нижегородку:

— Она договорилась о покупке и условиях доставки товара. Спустя какое-то время к ней подъехал курьер с медицинскими масками. Девушка убедилась в их качестве и удостоверилась в соответствии количества доставленного товара заказанному, после чего сразу же перевела деньги продавцу. Когда она хотела забрать маски, то курьер попросил оплатить товар, так как никаких денег за него не получал, и объяснил девушке, что оплата производится по факту. На вопрос девушки, откуда курьер узнал её адрес, мужчина ответил, что получил данный заказ от неизвестного мужчины по телефону. Связаться с лжепродавцом больше не удалось, так как его телефон стал не доступен.

Сейчас по данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество». — Прим. ред.). Если «бизнесменов» поймают, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Только вот, кто еще знает, сколько таких «выгодных» предложений продолжает гулять по просторам интернета. Так что будьте внимательны и осторожны. Предупредите о рисках таких сделок и своих близких.

Чтобы не попасть на уловки злоумышленников, полицейские призывают граждан соблюдать простые правила:

  • если вам предлагают осуществить финансовую сделку или операцию незнакомый, или малознакомый человек посредством телефонной связи, а также запрашивает данные ваших счетов и карт — воздержитесь от исполнения финансовых обязательств;
  • если вас просят внести предоплату продавцу за товар или услугу, которую вы только планируете приобрести, вы рискуете лишиться своих денежных средств — воздержитесь от заключения подобной сделки;
  • если вы чувствуете, что продавец в ходе переписки либо телефонного разговора требует от вас соблюдения последовательности действий, которые вам нужно выполнить для получения товара/услуги, незамедлительно прерывайте разговор;
  • помните, что продавцы интернет-магазинов и представители банков никогда не запрашивают реквизитов ваших карт, банковских счетов и паролей для совершения онлайн операций.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter