Все новости
Все новости

После допроса в отделении полиции Бутурлинского района инвалид получил психическое расстройство

Матери потерпевших настаивают на уголовном деле

Молодые жители Бутурлина обвиняют полицейских в пытках

Поделиться

Два жителя поселка Бутурлино обвиняют полицейских в побоях. Оба получили травмы, причем один из них, инвалид, — неизлечимое психическое расстройство. Дважды потерпевшим отказывали в возбуждении уголовного дела. А через год следователь решил осмотреть место происшествия.

Как сообщает «Комитет против пыток», в октябре прошлого года к ним обратились 18-летний Сергей Модератов и 22-летний Сергей Митин. По словам молодых людей, их без всякого повода вызвали в отделение полиции по Бутурлинскому району и обвинили в краже металлолома. Признания стражи порядка якобы добивались побоями и угрозами несколько часов в соседних кабинетах.

— Один из ударов был рукой по голове, и он был настолько сильным, что я потерял сознание и упал. Очнулся я от ударов ногами полицейского в живот, который говорил мне: «Хватит притворяться, вставай», — рассказал Модератов.

Сергей говорит, что полицейский пугал его пистолетом и обещал застрелить «при попытке к бегству», если тот не признается.

Сергей Митин — инвалид с диагнозом «умственная отсталость», признанный недееспособным. С его слов, полицейские подносили к его голове пистолет и угрожали ломать пальцы, пока не признается.

— Один из полицейских достал газовый ключ и угрожал мне, что если я не сознаюсь, то вырвет мне ногти. Один из сотрудников начал открывать мне рот, а другой держал газовый ключ, чтобы вырвать зубы, но я вырвался, — вспоминает Сергей.

Как утверждают юристы «Комитета против пыток», из-за своего заболевания Митин не умеет ни читать, ни писать. Но чтобы прекратить побои, он поставил «закорючку» на подсунутой бумаге. Позже оказалось, что это признание в краже. Модератов признательных показаний не дал. Через несколько часов обоих отпустили домой.

Утром следующего дня Сергей Модератов упал дома в обморок. Врачи Бутурлинской ЦРБ, куда он обратился, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы в области шеи, поясницы, голеней. Молодой человек провел на лечении в хирургическом отделении одиннадцать дней.

Сергей Митин тоже зафиксировал в районной больнице ушибы передней брюшной стенки, коленных суставов. Но его мать стала замечать изменения в психическом состоянии сына после общения с полицейскими. Он стал подавленным, вздрагивал от каждого шороха, боялся смотреть фильмы с полицейскими, выходить на улицу, оставаться дома в одиночестве.

Психотерапевт, к которому обратились Митины, зафиксировал у Сергея заболевание, которого раньше не было, — «фобическое тревожное расстройство».

Позднее юристы «Комитета против пыток» обратились к специалисту в области судебно-психиатрической экспертизы. Он подтвердил диагноз и добавил, что заболевание неизлечимо.

— Возникновение данного психического расстройства состоит в прямой причинно-следственной связи с событиями, описанными Митиным, и повлекло за собой тяжкий вред его здоровью, — написал эксперт в заключении.

Юристы «Комитета против пыток» обжаловали последнее решение в суде. На последнем заседании выяснилось, что оно отменено днем раньше. Следователь заявил, что для полноты проверки необходимо провести осмотр места происшествия.

— В последнем «отказном» постановлении следователь Масанов указал на отсутствие вреда здоровью Сергея Митина, хотя психиатрическую экспертизу он даже не назначал. Вместо этого следователь решил спустя год провести осмотр места происшествия, который сейчас вряд ли что-то может дать, — возмущается юрист Кристина Диогидзе. — Сергею Модератову в полиции причинен легкий вред здоровью, Сергею Митину — недееспособному инвалиду детства — тяжкий. Разумного объяснения, как этот вред был причинен заявителям, следствие до сих пор не дает, поэтому мы продолжим настаивать на возбуждении уголовного дела и проведении полноценного эффективного расследования.

Напомним, в октябре суд отказал в возбуждении уголовного дела по отношению к полицейским, которые избили девушку. Для прохождения личного досмотра ей якобы предложили снять белье при всех. Когда она отказалась, женщина-полицейский, по словам потерпевшей, так прижала ее голову коленом к полу, что сломала кости черепа. Юристы намерены обжаловать решение вплоть до Европейского суда по правам человека.

В сентябре ЕСПЧ уже вынес два решения в пользу жителей Нижегородской области. Оба пострадали от пыток в милиции, оба добивались возбуждения уголовных дел почти десять лет. В общей сложности они должны получить компенсацию в 53 700 евро — без малого 5 млн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter