Все новости
Все новости

Кассационный суд отменил одно из административных постановлений Иосилевича. Это разваливает его уголовное дело

По закону он должен выйти из СИЗО завтра

Михаил Иосилевич находится в СИЗО уже полгода

Поделиться

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове признал незаконным одно из постановлений об административном правонарушении Михаила Иосилевича. Это является основанием для прекращения его уголовного дела о сотрудничестве с нежелательной организацией. Об этом NN.RU сообщил адвокат Михаила Иосилевича Даниил Козырев.

Дело в том, что для привлечения гражданина по статье 284.1 УК РФ необходимо, чтобы была установлена его вина по двум административным правонарушениям до этого. До 29 июня это условие выполнялось, но в этот день первый кассационный суд отменил одно из постановлений, что автоматически означает незаконность преследования по уголовной статье.

Адвокат Алексей Матасов пояснил корреспонденту NN.RU, что речь идет о постановлении 2019 года о форуме «Свободных людей», который состоялся в апреле того же года. Он отметил, что постановление выносили по статье 20.33 КоАП РФ за осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.

На момент начала уголовного преследования норма о двух административных правонарушениях действовала, однако после 12 июля стало достаточно одного. Теперь, по словам Даниила Козырева, следователь Шлыков отказывается выпускать Иосилевича, ссылаясь на это изменение.

Козырев же указывает на то, что это нарушение 10-й статьи Уголовного кодекса.

Ст. 10 УК РФ: Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В ближайшее время адвокаты подадут ходатайство об освобождении Иосилевича из СИЗО по описанным фактам. Кроме того, завтра истекает предельный срок нахождения обвиняемого в СИЗО. По закону нельзя более шести месяцев содержать в изоляторе гражданина, подозревающегося в совершении преступления по нетяжкой статье. Исходя из этого, Михаил должен выйти на свободу завтра до обеда.

Напомним, Михаил Иосилевич находится в СИЗО с января этого года. Его заключили туда после того, как свидетель по уголовному делу Ярослав Грач сообщил следователям, что Михаил якобы угрожал ему по телефону. С тех пор суд каждый раз продлевал содержание обвиняемого в изоляторе. За это время следствие успело провести политологическую экспертизу по этому делу, но защита считает ее ошибочной.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter