23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Активист, фрик, основатель NN.RU. Нижегородского бизнесмена отправили в СИЗО за то, что он сдал помещение не тем людям

NN.RU нашел «украинский след» в деле Михаила Иосилевича

Поделиться

Михаил Иосилевич — основатель портала NN.RU и Храма летающего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде

Михаил Иосилевич — основатель портала NN.RU и Храма летающего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде

Поделиться

Пранкер Вольнов подтвердил, что угрозы свидетелю по делу Иосилевича были троллингом

Уже вторую неделю нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич находится в СИЗО. Суд изменил ему меру пресечения накануне оппозиционного митинга 31 января — после того как один из заявителей по его делу рассказал следователю о телефонном звонке с угрозами, якобы исходившими от бизнесмена.

Одни нижегородцы считают его фриком, другие — талантливым бизнесменом, а силовики — опасным оппозиционером. Редакция NN.RU попыталась разобраться, за что преследуют основателя портала, при чем тут украинский пранкер Вольнов и в чем может быть истинная причина помещения Иосилевича под арест.


Собрание непонятных людей


В сентябре 2020 года в Нижнем Новгороде движение в защиту прав избирателей «Голос» организовало лекции для людей, желающих следить за ходом голосования в Нижегородскую городскую думу. Местом для проведения тренингов стало кафе «То самое место», принадлежащее бизнесмену Михаилу Иосилевичу.

В последние дни семинара в кафе дважды приходит полиция — якобы анонимный гражданин пожаловался на собрание непонятных ему людей. Никаких протоколов там не составляют, переписывают паспортные данные и уходят. Спустя ровно три недели против Иосилевича — который всего лишь предоставил помещение под мероприятие — возбуждают уголовное дело об участии в деятельности нежелательной организации «Открытая Россия» (в РФ организация признана иностранным агентом), приходят с обысками к Иосилевичу и нескольким нижегородским активистам, а журналистка Ирина Славина на следующий день после обыска совершает суицид.

Фрик и создатель крупнейшего городского портала


Молодые жители Нижнего Новгорода, которые не помнят времена появления NN.RU, знают Иосилевича как фрика — он регулярно попадает в местные паблики с новостями о том, как ему удалось или не удалось сфотографироваться на какие-то документы с дуршлагом на голове. В октябре 2016 года Михаил Иосилевич первым в России смог зарегистрировать Церковь летающего Макаронного Монстра — псевдорелигию, исповедующую пастафарианство. Сам он получил «церковный сан» — вискарий.

Михаил Иосилевич в священном для пастафариан головном уборе — дуршлаге

Михаил Иосилевич в священном для пастафариан головном уборе — дуршлаге

Поделиться

Пастафарианство было основано физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году как пародия на традиционные религиозные верования в знак протеста против преподавания в школах концепции креационизма — то есть теории, которая утверждает, что человечество было создано высшим разумом.

Вместе с тем друзья и близкие Михаила Иосилевича знают его как талантливого предпринимателя и активиста: в 1999 году он вместе со случайным знакомым по интернету Ильей Осиповым придумал в чате идею — основать главный городской интернет-портал с форумом под названием NN.RU.

— С Мишей мы познакомились в 1999 году, как ни странно, через интернет — на одном тогда популярном сайте, где размещались личные страницы, еще до соцсетей. Буквально через несколько часов после знакомства мы сформировали идею создания NN.RU. Быстро нашли общий язык и начали работать совместно. Компанию зарегистрировали чисто по-братски 50 на 50. Мы часто спорили, чуть ли не до драки. Но споры эти были по производственным задачам. У Михаила отличная коммерческая жилка, он хорошо чувствует, в каком направлении идти: где заработаешь, а где потеряешь, но позже наши бизнес-пути разошлись, — рассказывает корреспонденту NN.RU Илья Осипов.

Михаил Иосилевич в первом офисе NN.RU в квартире на Алексеевской, 22. 2000 год

Михаил Иосилевич в первом офисе NN.RU в квартире на Алексеевской, 22. 2000 год

Поделиться

В 2012 году Иосилевич и Осипов решили полностью продать портал — его захотел приобрести один из крупнейших российских предпринимателей в медиасфере — Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media. Уже позже, в 2021 году, Иосилевич в одном из своих интервью скажет, что до сих пор считает эту сделку очень выгодной, поскольку интерес к городским порталам тогда был на пике. После этого он так и не организовал никакой крупный бизнес. По его мнению, любой интересный проект может забрать «новая аристократия».

Нежелательный предприниматель


После продажи бизнеса Михаил Иосилевич занялся общественной и политической деятельностью. В 2010-х он поддерживает движение дальнобойщиков против ввода системы «Платон», поддерживает Алексея Навального, организовал митинг «Он вам не Димон» в марте 2017-го, который власти не согласовали. Кроме этого, он развлекается с друзьями в кафе «То самое место» и общается с разными активистами всероссийского масштаба — в том числе оппозиционными.

Михаил Иосилевич на митинге «Он вам не Димон» в 2017 году

Михаил Иосилевич на митинге «Он вам не Димон» в 2017 году

Поделиться

В фабуле дела, которое возбудили по статье 284.1 УК «Участие в деятельности нежелательной организации», говорится, что, сдавая помещение наблюдателям «Голоса», Михаил Иосилевич действовал умышленно.

— Достоверно зная о том, что деятельность данной организации признана нежелательной на территории Российской Федерации, продолжая реализацию умысла на участие в ее деятельности, действуя умышленно, в целях посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства, находясь в помещении П18, расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 226, предоставленном ему на праве собственности, организовал путем предоставления указанного помещения и необходимого оборудования мероприятия по обучению наблюдателей на предстоящих выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, — написали следователи в назначении политологической экспертизы, копия которой есть в распоряжении редакции.

Полиция переписывает данные участников тренинга «Голоса» в «Том самом месте» 

Полиция переписывает данные участников тренинга «Голоса» в «Том самом месте» 

Поделиться

Иосилевича буквально обвинили в том, что он совершил преступление, предоставив принадлежащее ему помещение под тренинги наблюдателей. Из-за этого силовики возбудили уголовное дело, которое предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

— «Голос» снимал помещение для тренинга наблюдателей, а это законный процесс. Тренингов в городе проходит невероятное количество, почему за это нужно было применять репрессии? Он очень яркий и заметный человек на поле, среди нижегородских активистов. Мне кажется, такие репрессии, которые к нему применили, — это просто разнарядка против активных граждан, он попал в этот шорт-лист. Возможно, это противостояние, связанное с попыткой отстоять парк «Швейцария», и чьи-то крупные коммерческие интересы испытывают там сложности, — рассказывает бизнес-партнер Иосилевича Илья Осипов, который эмигрировал в США.

Отыскать «Открытую Россию»


Дальше следователи добавляют, что мероприятие было организовано в рамках проекта «Объединенные демократы», связанного с движением «Открытая Россия».

«Открытая Россия» — движение, которое российский миллиардер Михаил Ходорковский основал в 2001 году. В то время он был крупнейшим акционером группы компаний «Менатеп», которая владела в том числе одноименным банком и нефтяной компанией ЮКОС. Часть прибыли от бизнеса шла на «Открытую Россию»* — как и сейчас, тогда Ходорковский имел политические амбиции. В 2004 году его арестовали, а выпустили только в 2013-м. Тогда он возродил свою организацию и попытался юридически зарегистрировать. В 2017 году Генпрокуратура внесла в реестр нежелательных две британские организации: OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement. Российские власти уверены, что они напрямую связаны с движением «Открытая Россия» в стране.

Чуть раньше, в 2000 году, появилась Ассоциация в защиту прав наблюдателей «Голос». Она создана для того, чтобы наблюдатели, не связанные с парламентскими партиями, могли контролировать избирательный процесс на участках и сообщать о нарушениях. Раньше, помимо наблюдателей от партий, это могли делать сотрудники СМИ — поэтому «Голос» учредил свою газету, обучал активистов электоральному законодательству, а потом отправлял в УИКи.

В 2016 году «Голос» признали иностранным агентом, организация закрылась и стала действовать без регистрации — в качестве общественного движения.

Обе организации существуют почти 20 лет, но они никогда не заявляли о том, что связаны. Ни прямо, ни косвенно.

Незадолго до ареста Иосилевича следователь СК Андрей Шлыков инициировал политологическую экспертизу. Он привлек доцента ННГУ имени Лобачевского Антона Шмелёва, профессора филиала РАНХиГС Андрея Дахина и научного руководителя НГЛУ имени Добролюбова Сергея Устинкина ответить на несколько вопросов, среди которых вопрос о том, является ли общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» проектом «Открытой России».

В СИЗО за шутку пранкеров


Накануне второй протестной акции в конце января 2021 года к Михаилу Иосилевичу приходят следователи. На следующий день суд меняет ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Бизнесмена, который ни разу не был обвиняемым в насильственных преступлениях, отправляют в СИЗО.

Основанием для помещения в следственный изолятор стал звонок с угрозами свидетелю — Ярославу Грачу. Он был одним из заявителей по делу бизнесмена. Грач обратился к следователю с записью телефонного разговора, где якобы опознал голос Иосилевича. Запись отказались включать в суде, ее содержание Грач изложил в письменном виде. На основании этой жалобы, без фонографической экспертизы, суд поместил Михаила Иосилевича в СИЗО.

Друг Михаила Гера Князев и его адвокат Алексей Матасов утверждают, что запись не может принадлежать Иосилевичу, поскольку тот не звонил Ярославу, а авторы телефонного звонка — анонимные пранкеры, которые и раньше часто надоедали Грачу.

Эту версию подтвердил корреспонденту NN.RU известный пранкер, проживающий на Украине, Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков. — Прим. ред.). Он также предоставил аудиозапись, о которой, по его версии, шла речь в суде. Во время диалога звонивший угрожает человеку с голосом, похожим на голос Ярослава Грача, и обвиняет его в доносительстве и гибели Ирины Славиной.

Пользователи Twitter предлагают «позвонить» Ярославу Грачу

Пользователи Twitter предлагают «позвонить» Ярославу Грачу

Поделиться

Более того, он предоставил и запись другого звонка, где Грач говорит о том, что продолжение подобных звонков «будет усугублять положение фигурантов некоего дела».

По словам Вольнова, Грачу звонили неизвестные ему члены его интернет-сообщества. Донимать Грача они стали после того, как тот стал заявителем по некоторым политическим делам в Нижнем Новгороде.

Пранкер Жека Вольнов уже несколько лет скрывается на Украине от российского правосудия. Его обвиняют в распространении фейков о трагедии в Кемерово

Пранкер Жека Вольнов уже несколько лет скрывается на Украине от российского правосудия. Его обвиняют в распространении фейков о трагедии в Кемерово

Поделиться

Пранкер рассказывает, что после начала травли Грача с ним связывался Михаил Иосилевич и даже просил Вольнова перестать издеваться над Ярославом. Он сделал это после того, как Грач принес Иосилевичу извинения, о чем сам Михаил написал пост на своей странице.

Сам Ярослав Грач несколько раз лично обещал встретиться с корреспондентом NN.RU и рассказать свою версию случившегося, постоянно перенося встречу. Через пару дней он позвонил NN.RU и сказал, что пообщался с адвокатом и не будет комментировать свою жалобу.

В пресс-службе СУ СКР также отказались комментировать дело Иосилевича.

Сейчас адвокат Алексей Матасов запросил фонографическую экспертизу сравнения голоса Иосилевича и голосов на записи. По его словам, у подзащитного уже взяли образцы голоса.

Закрыть оппозиционера


Знакомые Иосилевича считают, что предпринимателя преследуют за его политические взгляды. Возбужденные дела и обыски могли быть связаны с протестами против парка «Швейцария». В СИЗО его могли поместить из-за резко возросшей протестной активности в городе. Вполне возможно, что силовики опасались Иосилевича — он мог стать организатором митинга уже после того, как региональный штаб Навального был обезглавлен.

Михаил Иосилевич сейчас находится в карантинном отделении СИЗО № 1 по Нижнему Новгороду. Его сторонники, которые ведут Telegram-канал «Дело Иосилевича», утверждают, что ему несколько дней по приезде не давали воды.

Суд будет решать вопрос о продлении меры пресечения 28 февраля.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...