
Люди с плакатами отправились в автозак первыми — их начали задерживать уже через пять минут после начала акции
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В полдень 31 января во всех крупных городах России начались акции сторонников несистемной оппозиции. В Нижнем Новгороде несогласованное шествие должно было пройти по улице Большой Покровской, Верхневолжской набережной и улице Минина, начиная от уже привычного места — площади перед кинотеатром «Октябрь», но в планы митингующих уверенно вмешались силовые структуры.
NN.RU подготовил репортаж о сегодняшних событиях.
Видео: Александр Карташов
Наглядная агитация и полицейский блиц
За 15 минут до назначенного времени на Большую Покровскую стали неспешно стягиваться люди. Один из них нес несколько плакатов с изображением политика Алексея Навального, настойчиво предлагая другим собравшимся взять по одному, поясняя, что «мы живем в демократичной стране». Некоторые соглашались, еще не зная, что именно обладателей такой атрибутики будут задерживать в первых рядах.
— А плакаты потом вам возвращать?
— Да, найдите меня потом, верните!

Сложно назвать точное число участников акции как в начале митинга, так и в конце. Однако, по ощущениям многих присутствовавших, сегодня пришло значительно меньше человек
Фото: Егор Герасимов
Поделиться
Начало митинга ознаменовалось включением записи с призывами разойтись в громкоговорители и аплодисментами участников. Не прошло и пяти минут, как с обеих сторон от протестующих возникли цепочки сотрудников ОМОНа с щитами и при полном обмундировании. Живая стена в четыре ряда отрезала сочувствующих оппозиции от внешнего мира. В этот раз были заблокированы и отходы от «Октября» через переулки. Таким образом был сформирован «котел», почти не оставляющий шансов находящимся в нем на спокойный домашний вечер в кругу близких.

ОМОН появился очень быстро — правоохранители еще за час были готовы выйти на Большую Покровскую
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Еще 5 минут, и в толпу начали врезаться звенья полицейских, утаскивая самых шумных участников и обладателей наглядной агитации в автозаки, заранее расставленные в стратегически важных точках вокруг места сбора. Уже к тому моменту многим присутствовавшим стало ясно, что без проблем дойти до финишной точки маршрута шансов крайне мало.

Одних митинговавших полицейские и ОМОН уводили спокойно, к другим же сразу применяли силу
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Всё заняло у полиции около

Митингующие быстро заняли сквер на Звездинке, но шансов остаться там надолго у них не было
Фото: Егор Герасимов
Поделиться
Борьба за сквер и спасение у Девы Марии
Некоторое время в сквере на Звездинке группа протестующих чувствовала себя довольно вольготно. Силовики явно опаздывали на второй акт.
Удалось даже проскандировать первые лозунги митинга. Тем не менее уже ближе к часу дня на новой точке появилась и полиция, приехавшая на место на оранжевых пазиках, которые в обычные дни служат для передвижения простых нижегородцев. Заметив приближение людей в черном, основная масса протестующих поспешила покинуть сквер и продолжить движения по флангам, но и там полицейские проводили весьма жесткие задержания.

Люди попытались сместиться от сквера по бокам улицы, однако и там их ждала полиция
Фото: Егор Герасимов
Поделиться
Единственным безопасным местом здесь стал дворик у храма Успения Пресвятой Девы Марии — католического прихода на улице Студёной. Сюда ОМОН зайти постеснялся или просто не заметил небольших групп молодых людей, спрятавшихся у входа и мешавших местному дворнику выполнять свои прямые обязанности. Именно здесь нам удалось впервые с начала акции пообщаться с ее участниками.
— Я работаю в «литейке» на нашем автозаводе, мне уже ничего не страшно. У меня бабушка там всю свою сознательную жизнь проработала тоже, у нее пенсия

На территорию прихода митингующих так и не пустили
Фото: Егор Герасимов
Поделиться
Блокада Минина и потеря координации
Параллельно с событиями в сквере на Звездинке еще одна часть протестующих смогла сконцентрироваться на подходах к площади Минина, но ее также поспешили оцепить силовики, уже при помощи заборов, которые обычно используются на разных городских праздниках и фестивалях. Сразу за ними расположилась еще одна живая цепь ОМОНа. Несмотря на это, участники митинга смогли использовать окольные пути и пробраться ближе к памятнику Козьме Минину.

ОМОН и полиция плотно оцепили площадь Минина и Пожарского, выставив заграждения
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Уже отсюда их снова начали уводить в автозаки. Всё это время автобусы проезжали главную площадь города без остановок, а силовики взяли в оцепление все умные остановки в округе, не допуская подъезда митингующих общественным транспортом. Еще полчаса здесь продолжались одиночные задержания, пока численное превосходство силовиков над гражданскими не достигло абсолютной величины.

В один момент количество силовиков на Минина стало больше не только протестовавших, но и даже случайных прохожих в выходной день
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Разрозненные группы протестующих попытались восстановить колонну уже на улице Минина и пройти к главному корпусу политеха, но отсутствие четкой координации не позволило им провести организованную акцию. Уже к двум часам дня о протестах в центре напоминали только разрозненные группы силовиков, прогуливающиеся у местных достопримечательностей, и некоторое количество людей в ярких жилетах с надписью «пресса».
Уже в самые первые минуты акции стало понятно, что задержанных сегодня будет гораздо больше, чем неделей ранее. О точном количестве граждан, находящихся в полиции, этим вечером официальной информации не поступает. По словам очевидцев, только в ОП

Подобные стены щитов можно было видеть сегодня чуть ли не по всему центру города
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Напомним, за несколько дней до несогласованного митинга был задержан руководитель нижегородского «Штаба Навального» Роман Трегубов. Ему вменяют
Еще больше фотографий с сегодняшнего несанкционированного мероприятия вы можете увидеть в нашем фоторепортаже.