30 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Полиция снова пришла домой к Михаилу Иосилевичу: нижегородцу может грозить арест

Владелец «Того самого места» отказался ехать в отдел СК без адвоката

Поделиться

Ранее суд избрал для Иосилевича меру пресечения в виде подписки о невыезде 

Ранее суд избрал для Иосилевича меру пресечения в виде подписки о невыезде 

Поделиться

Силовики снова пришли в квартиру нижегородца Михаила Иосилевича, который сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу из-за предполагаемого сотрудничества с нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия». Об этом он сообщает в своем Telegram-канале «Дело Иосилевича».

Как рассказал NN.RU сам фигурант дела, полицейские пришли к нему около 18:20, дверь им он открыл сам, после чего получил документ о том, что ему необходимо проехать в следственный отдел СК для «составления протокола задержания».

— Шлыков (ведущий следователь по его делу, полковник юстиции. — Прим. ред.), видимо, решил изменить мне меру пресечения. Я дверь открыл, вручили мне такую бумагу. Я не совсем понимаю, что происходит, ждем адвоката, без него в отдел не поеду, — рассказал Михаил Иосилевич корреспонденту NN.RU.

Он также поделился снимком документа, на основании которого сотрудники правоохранительных органов пришли к нему домой. В нем указывается, что сегодня в Московский районный суд поступило ходатайство о заключении нижегородца под стражу. Ранее суд избрал для него меру пресечения в виде всего лишь подписки о невыезде. С чем связаны подобные решения, пока неизвестно.

Поручение было направлено начальнику Центра по противодействию экстремизму

Поручение было направлено начальнику Центра по противодействию экстремизму

Поделиться

В настоящий момент Михаил Иосилевич ожидает прибытия своего адвоката. NN.RU следит за развитием ситуации.

Напомним, это уже не первый визит силовиков к нижегородцу: в октябре прошлого года к Иосилевичу, который оказался в числе еще нескольких активистов, включая журналистку Ирину Славину, также приходили с обысками и вскрывали дверь. На следующий день после обысков Славина совершила акт самосожжения у здания нижегородского МВД.

Сейчас Михаилу Иосилевичу, как главному фигуранту дела, вменяют статью 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной»). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа в 300–500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Организация, о которой идет речь в деле, — «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Сам обвиняемый причастность к этой организации отрицает.

По мнению следствия, в сентябре 2020 года Иосилевич, имея «умысел на участие в реализации ее деятельности», сдал помещение под тренинги наблюдателей движения «Голос». Сейчас следователи пытаются доказать, что «Голос» имеет отношение к организации «Открытая Россия» (никаких официальных связей между «Голосом» и «Открытой Россией» редакции NN.RU установить не удалось).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку