Все новости
Все новости

В Москве задержали директора оборонного завода им. Свердлова — крупнейшего в России предприятия по производству взрывчатки

Юрий Шумский подозревается в мошенничестве с контрактами по поставкам взрывчатых веществ

Это единственный завод в России, который производит взрывчатые вещества октоген и гексоген

Поделиться

В Москве задержали директора оборонного завода имени Свердлова в Дзержинске Юрия Шумского, сообщил депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов со ссылкой на источники. На предприятии заявили, что их гендир находится в командировке, пишет «Коммерсант-Приволжье».

— Надежные источники сообщили о задержании директора завода взрывчатых веществ им. Свердлова. <...> Ранее ко мне поступала информация, что дирекция завода допускает злоупотребления, которые могут нанести ущерб обороноспособности и национальной безопасности России. Я обратился во все силовые структуры — Минобороны, ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру. Реакцию видим сегодня, — написал Кузнецов в своем Telegram-канале, добавив, что по фактам нарушений уже возбуждено уголовное дело.

По данным издания «Коммерсант», уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и связано с исполнением одного из контрактов на поставку взрывчатки.

ФКП «Завод имени Я. К. Свердлова» является градообразующим предприятием города Дзержинска в Нижегородской области и одним из крупнейших российских производителей боевых и промышленных взрывчатых веществ, а также химической продукции. Это единственный завод в России, который производит взрывчатые вещества октоген и гексоген.

Юрий Шумский работал на заводе с 2009 года. Сначала в качестве заместителя гендиректора по управлению, а через год был назначен первым заместителем. С 2015 года Шумский являлся депутатом думы Дзержинска, в 2020 году сложил полномочия по собственному желанию.

Как писал NN.RU, Шумский сменил на посту гендиректора завода имени Свердлова Вадима Рыбина 30 мая 2020 года в связи с тем, что завод при закупках использовал схему для уменьшения налогооблагаемой базы. Так деньги попадали на счета отца Вадима Рыбина и шли на оплату отдыха всей семьи.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter