Криминал Стрельба в Большеорловском Врача, признавшего психически здоровым борского стрелка, снова судят

Врача, признавшего психически здоровым борского стрелка, снова судят

Спустя 4 года Виталию Балуеву вновь предъявили обвинение

Дело врача-психиатра рассматривается с 2020 года

В Нижнем Новгороде суд повторно рассматривает уголовное дело в отношении врача-психиатра, который оформлял справку на оружие Даниилу Монахову, и признал его здоровым, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье». Четыре года назад 18-летний нижегородец устроил беспорядочную стрельбу в поселке Большеорловское — погибли четыре человека.

В 2020 году мужчина работал в частном медицинском центре «Эксперт» и проводил осмотр Даниила Монахова. Врач признал его психически здоровым, и юноше выдали медсправку. Позже он смог получить разрешение на оружие.

В 2022 году суд не установил связи между медосмотром Даниила Монахова и преступлением. Однако прокуратура оспорила это решение, и теперь Виталия Балуева судят снова по статье о халатности.

В качестве свидетеля суд допросил врача-офтальмолога Максима Малышева, коллегу обвиняемого психиатра. Он охарактеризовал его с самой лучшей стороны, уточнив, что ни одной жалобы на него не было.

Как пишет «Коммерсантъ», Малышев также рассказал суду, что сам принимал участие в осмотре стрелка, но никаких видимых признаков расстройства он не заметил. Он также добавил, что при малейших сомнениях решение о выдаче справки принимала врачебная комиссия «Эксперта». Но поскольку никаких подозрений ни у одного из врачей насчет Монахова не возникло, итоговое заключение для выдачи справки подписал терапевт.

Защита обвиняемого настаивает, что в его действиях нет ни состава, ни события преступления.

— Даниила Монахова осматривали врачи частного медцентра, которые по закону не являлись субъектами по вменяемой статье о халатности: ответственность в данном случае должны понести должностные лица, — приводит слова адвоката издание.

Он также добавил, что процедура осмотра ничем не регулировалась и никаких дополнительных обязанностей не было вверено Виталию Балуеву.

С этим делом разбираются уже 4 года. Он не захотел продолжать работать психиатром после этого ужасного случая. А медцентр «Эксперт» уже лишали лицензии, но он переоформил документы и заработал снова, сообщает издание.

Спустя год после трагедии NN.RU съездил в Большеорловское и общался с местными жителями — о том, чем живет маленький поселок, где произошел массовый расстрел, — в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления