9 июня в городе Выкса Нижегородской области состоялось открытие ежегодного фестиваля «Арт-Овраг». Мы отправились туда проникнуться атмосферой творчества и посмотреть на уникальный перформанс «Страсти по Мартену».
Арт-сквер, Пирогова 6
Наше путешествие по Выксе началось в одном из дворов по адресу Пирогова, 6. Здесь рядом находятся сразу несколько детских учреждений и арт-сквер, который дети придумывали наравне со взрослыми.
Основной задачей создатели считают процесс передачи объекта полностью под крыло выксунцев. Чтобы люди продолжили его развивать, поддерживали в хорошем состоянии, проводили здесь праздники и концерты.
Площадку с удовольствием осваивают как дети...
...так и взрослые.
В процесс создания сквера наравне с художниками вовлечены местные жители.
Открытие фестиваля: набережная Верхневыксунского пруда, площадь Металлургов
Официальное открытие трехдневного фестиваля состоялось на набережной Верхневыксунского пруда, куда причалили известные по прошлому году плоты.
Открыл фестиваль глава региона Глеб Никитин, который прилетел в Выксу сразу после открытия «Золотой Хохломы» в Семенове.
Кстати, людей на открытии было немного.
Около усадьбы Баташевых расположилась небольшая ярмарка.
Здесь же — выставка детских рисунков.
Остановки
Если идя по Выксе около стадиона «Металлург» вы увидите на дорожке два белых кружочка, то обязательно встаньте сначала на один, затем на второй и оглянитесь. С одной стороны вы увидите остановку с буквами ART, с другой — OVRAG.
Если смотреть на остановки с других ракурсов — то это будут абстрактные линии.
Здесь есть небольшой профит — при наличии провода можно подзарядиться.
А еще остановка оборудована «коммуникейшн тьюб» (ну, как в фильме «Асса», помните?).
С этих остановок отходят автобусы на перформанс «Страсти по Мартену».
Выксунский металлургический завод, «Страсти по Мартену»
Эту постановку называют главным событием фестиваля этого года. Уникальность во всем. В месте действия, в участниках а еще в том, что она не повторится больше никогда.
На входе зритель получает каску и программку. Ее лучше прочитать. Кстати, режиссер — лауреат «Золотой маски» Анна Абалихина.
В первой части показана закладка металлолома в мартеновскую печь, говорится в программе. Зритель видит певцов в рабочей форме, поющих на фоне потухших печей.
Параллельно на печах появляются портреты рабочих.
Текстовая основа всего перформанса — фрагменты рабочих инструкций и описания процесса плавки стали.
Во второй части показана выплавка стали. Зрители переходят в другую часть цеха.
Танцы символизируют работу сталеваров. Все сопровождается многоголосым пением и ударами по железнодорожным стальным колесам, которые родились на этом заводе.
Затем танцоры покидают площадку и под гул сирены оживает производство. Этот этап называется «Балет кранов». На автора оставил самое сильное впечатление. Мощность процесса не передать словами.
Несколько минут движения и машины снова «засыпают».
Четвертая часть перформанса символизирует процесс остывания стали. Зрители проходят сквозь этот «лес», рядом с актерами под голоса работников мартеновского цеха, которые доносятся из колонок.
В пятой части в цех въезжает состав с саженцами деревьев, которые поливают актеры. Сцена символизирует начало новой жизни.
В постановке участвуют профессиональные певцы, ученики детской школы искусств Выксы, столичные перкуссионисты и перформеры-танцовщики, сталевары мартеновского цеха и волонтеры. Всего — несколько десятков человек.
Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.