Все новости
Все новости

Вторая жизнь пеньков. Олег Борловский оставил бизнес и занялся резьбой пилой по дереву

А еще мастер променял мегаполис на жизнь в деревне

Только спустя 20 лет в серьезном человеке проснулся «мальчишка»

Поделиться

Кто из нас не хотел сменить работу, хобби или что-то еще? Для этого нужна решительность, смелость и особая сила характера, чтобы взять и повернуть жизнь на 180 градусов. Мастер по карвингу Олег Борловский профессионально занимался спортом, потом построил бизнес, а сейчас увлекся резьбой по дереву с помощью бензопилы.

Олег живет в деревне Тарасихе, но совсем недавно он был жителем Нижнего Новгорода и не думал о резном творчестве. Мастер родился в Кстовском районе в Афонино, жил в деревне у бабушки, которая смогла привить первую любовь к красоте природы, лесным тропикам и травам маленькому мальчику.

— Я родился в 1967 году и, как все мальчишки того времени, мечтал стать космонавтом. Мы все бредили космосом, вокруг пели песню «И на Марсе будут яблони цвести», — вспоминает Борловский.

В космос Олег не полетел, зато летал на лыжах на многих трамплинах бывшего Советского Союза. Быть летающим лыжником он не планировал, все получилось неожиданно. Как-то зимой Олег с друзьями отправились покататься на картонках с горы, что рядом с Сенной площадью. Мальчишек заметил тренер и пригласил в секцию по прыжкам на лыжах с трамплина. Записались в секцию дружно, немного походили и бросили все, кроме нашего героя. Более шести лет Олег отдал спорту. Дважды становился чемпионом страны, стал мастером спорта, был победителем первых Всесоюзных юношеских игр.

В 1990-х годах Борловский стал предпринимателем. Ему, выпускнику Петербургского института и Высшей школы экономики, было нетрудно открыть магазин модной одежды. И только спустя 20 лет в серьезном человеке проснулся мальчишка, который бежал по извилистым тропкам деревни и любовался красотами лесов и полей.

Поделиться

Мастер рассказывает, что все случилось очень быстро. Три года назад, словно отряхнувшись от суеты большого города, захотелось идти в лес, слушать пение птиц, находить следы животных, радуясь простым и живым вещам. Он стал гулять, находил витиеватые корни, пни, стволы, и все чаще приходила на ум одна мысль: «А что, если из этих пней вырезать какие-нибудь сказочные причудливые фигурки? Будет дочке сюрприз!»

Однажды Олег вернулся на поляну с утра пораньше, вооружившись ручной бензопилой. Первой работой стал гриб, простая форма, понятная идея, но мастер трудился над ней почти неделю.

Поделиться

Позже он скажет фразу, которая станет девизом его жизни: «Новая жизнь — старому лесу!» Это его основной принцип: все свои поделки он делает исключительно из срубленных, поваленных или аварийных деревьев и пеньков.

Оказывается, такая красота делается с помощью бензопилы

Оказывается, такая красота делается с помощью бензопилы

Поделиться

В России это занятие еще совсем молодое — ему всего семь лет, а в мире резьба из поваленных деревьев — карвинг — довольно распространен и популярен. Наш герой посетил несколько фестивалей по карвингу — в Питере, Иркутске, Новочеркасске. Его друг и коллега из Уренского района Александр Кудрявцев — уже мастер со стажем и участник международных фестивалей в Ханты-Мансийске, Воронеже и других городах. Сейчас работы этих мастеров украшают Семенов.

Мастера карвинга Олег Борловский и Александр Кудрявцев

Мастера карвинга Олег Борловский и Александр Кудрявцев

Поделиться

Над Семеном-Ложкарем и Авдоткой пришлось потрудится около недели. Сделаны они из вековой сосны, которую нашли в районе Ильино-Заборского (село в Семеновском районе). Такое дерево у мастеров на вес золота, поиск нужной древесины иногда занимает больше, чем сама работа, и в этом деле часто помогают лесники и местные жители.

Сейчас работы мастеров украшают Семенов

Сейчас работы мастеров украшают Семенов

Поделиться

Вот сколько труда и сил вложено в эти работы. Хочется верить, что все жители оценят и надолго сохранят этот кусочек лесной красоты в городе.

Фото: Ирина Маслова, Олег Борловский

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость