Все новости
Все новости

Валерию Леонтьеву — 70. Вспоминаем, как он работал в Нижегородской филармонии

В нашем городе он получил первую собственную квартиру

Леонтьев всегда тепло вспоминает о годах, проведенных в Нижнем Новгороде

Поделиться

Звезда советской и российской эстрады Валерий Леонтьев всего три года поработал в Горьковской филармонии. Но успел стать лауреатом международных конкурсов, получить жилье и понянчиться с маленькой Анжеликой Варум.

Певец приехал в Горький в конце 1978 года вместе с группой «Эхо». Тогда еще никому не известный музыкант часто ездил по области, давал концерты в Выксе, Павлове, Навашине. Ему симпатизировала директор филармонии Ольга Томина. С ее подачи Леонтьеву организовывали концерты, а летом 1979 года отправили на I Всесоюзный конкурс песни стран социалистического содружества в Ялту.

— Он получил первую премию, его сразу же заметили, — рассказала NN.RU заведующая pекламно-информационным отделом Нижегородской Государственной филармонии им. Мстислава Ростроповича Светлана Синицкая. — Можно сказать, что с этого момента началась его слава и известность. А через год Валерий поехал уже на конкурс «Золотой Орфей» в Болгарию и получил там первую премию за исполнение песни «Танцевальный час на солнце» на стихи Семена Кирсанова.

Тогда же ему выделили квартиру на улице Белинского — первое в его жизни собственное жилье.

Руководителем ансамбля «Эхо», с которым выступал Валерий Леонтьев, был в те годы Юрий Варум, отец Анжелики Варум. В филармонии работала и супруга Юрия Варума. Маленькая Анжелика, по воспоминаниям сотрудников филармонии, проводила массу времени за кулисами, а во время концертов могла заснуть в сложенных там барабанах.

В этот же горьковский период Леонтьев начал сотрудничать с композитором Давидом Тухмановым и выпустил сольную программу.

Однако уже в 1982 году певца переманили в Ворошиловградскую филармонию.

— Ему там предложили какие-то особенные условия не только для него самого, но и ансамбля, наверное, поэтому Валерий и уехал из нашего города, — рассказала Светлана Синицкая.

 Александр Бениш неоднократно привозил Валерия Леонтьева с гастролями в Нижний Новгород

 Александр Бениш неоднократно привозил Валерия Леонтьева с гастролями в Нижний Новгород

Поделиться

Но и став суперпопулярным, Валерий Леонтьев часто приезжал с концертами в Горький — Нижний Новгород и всегда положительно отзывался о городе, в котором его тепло приняли в самом начале творческого пути. Его концерт прошел в Нижнем Новгороде в декабре 2017 года в Театре оперы и балета.

Вспоминаем один из первых шлягеров певца.

О том, какие концерты состоятся в Нижнем Новгороде на этой неделе, читайте в материале NN.RU.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: leontiev.ru, Александр Бениш
Видео: Valery Leontiev video channel/Youtube

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter