Культура фоторепортаж «Главные сокровища не только в Эрмитаже». В Нижний Новгород прибыли шедевры Айвазовского и Левитана

«Главные сокровища не только в Эрмитаже». В Нижний Новгород прибыли шедевры Айвазовского и Левитана

Взглянуть на них сможет любой желающий

Выставка будет бесплатной

Совсем скоро любой житель Нижнего Новгорода сможет полюбоваться одними из лучших работ отечественных художников с мировым именем: в НГХМ уже заканчивают установку экспозиции «Сокровища музеев России». Корреспондентам NN.RU удалось пробраться на закрытый показ и взглянуть на впечатляющие полотна раньше остальных. Давайте же посмотрим, какие работы ждут вас в пяти залах нижегородского музея.

Самая востребованная выставка живописи России прошлого года будет доступна жителям уже совсем скоро: Нижегородский государственный художественный музей распахнет свои двери 1 августа. Насладиться шедеврами наших соотечественников можно будет до 15 сентября — экспозиция бесплатная.

Большую часть картин уже повесили на стены

Научный координатор проекта «Сокровища музеев России» Иван Привалов рассказал NN.RU, что в пяти залах разместится 51 полотно. Состав выставки в Нижнем Новгороде включает работы кисти Шишкина, Айвазовского, Васнецова, Левитана, Рокотова, Тропинина, Верещагина и других художников, которые представляют золотой фонд российской изобразительной культуры.

На многих картинах обратите внимание на то, как нарисованы глаза
Наш фотограф умеет видеть прекрасный ракурс для прекрасного холста

— Здесь нет произведений из частных коллекций, поскольку главная идея выставки заключается в том, чтобы доказать широкому кругу зрителей — главные сокровища хранятся не только в Третьяковке и Эрмитаже. Почти каждый российский город имеет вот такие жемчужины отечественной живописи, — отметил Иван Привалов. — Выделить наиболее главные полотна очень сложно, потому что как минимум не хочется обижать музеи, которые прислали другие картины. Безусловно, здесь есть выдающиеся имена: это и Исаак Левитан, Василий Тропинин, Иван Айвазовский, чьи работы прибыли к нам из музея Феодосии. Среди самых известных картин можно выделить автопортрет Тропинина с видом на Московский Кремль или же «Стахановцев» Александра Дейнеки. Вообще же, каждая работа бесценна.

Картина 1799 года Ивана Айвазовского «Штиль у крымских берегов»
«Стахановцы» пока стоят на полу без дела

Общая тематика у выставки одна — это действительно сокровища музеев России. Здесь собраны работы с конца XVII до конца XX столетия, причём с тем расчётом, чтобы люди могли понять, как развивалась отечественная живопись, каковы были самые интересные веяния в искусстве того времени и так далее.

Портрет Ивана Грозного, написанный в XVIII веке

Иван Привалов рассказал, что эта выставка начала свою историю в ноябре прошлого года в Москве. Тогда у неё был ошеломительный успех — каждый день на картины приходило посмотреть порядка 10–15 тысяч людей. После этого полотна решили отправить по другим городам России. На данный момент выставки открылись в Калининграде и Тюмени — таким образом, Нижний Новгород принял часть картин третьим по счёту.

— Почему выставка бесплатная? Хочется хотя бы иногда, чтобы у посетителей была возможность не ориентироваться на содержимое кошелька, дабы приобщиться к прекрасному. Не секрет, что деньги на музеи — это та часть семейного бюджета, которая расходуется по остаточному принципу. Мы не хотим, чтобы люди пропускали такое событие мимо себя, — заключил Иван.

В 2019–2020 годах цикл экспозиций планируется продолжить. Будут представлены выставки, посвященные русскому и западноевропейскому искусству.

«Молящийся мальчик» Карла Брюллова
В реальности изображение на этом полотне кажется объёмным

Кстати, NN.RU писал, что на днях в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась выставка современных художников «Ноэмы». Мы побывали на ней первыми и пообщались с одним из художников, чьи работы вы можете там увидеть. Поверьте, эта экспозиция заставит вас задуматься.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления