Культура Для реставрации памятников архитектуры в музее «Щелоковский хутор» нашли подрядчиков

Для реставрации памятников архитектуры в музее «Щелоковский хутор» нашли подрядчиков

Работы будут вести сразу три разные компании

Дом Павловой из деревни Раково Ковернинского района украшен шикарной домовой резьбой. Как и многие другие объекты музея, он находится в ветхом состоянии

Архитектурно-этнографический музей «Щелоковский хутор» — настоящая жемчужина Нижнего Новгорода. Объекты культурного наследия — старинные дома и церкви — очень давно нуждаются в грамотной реставрации. В 2019 году на это даже выделили средства из федерального бюджета. Время шло, но долгое время ничего не происходило. Вчера музей заявил о начале реставрационных работ.

— На сегодняшний день заключены контракты на проведение реставрационных работ на Покровской церкви из села Зелёное Городецкого р-на, 1672 года, в доме Павловой Ковернинского р-на, середина XIX века — подрядчик ООО «Зодчие северо-запада», город Москва; в верховом овине, ямном овине — подрядчик ООО «РегионРесурсГрупп, город Нижний Новгород; на мельнице-толчее подрядчик ООО «АВК-групп» город Санкт-Петербург, субподрядчик ООО «Нагель», — сообщается на странице музея в соцсети. — На объектах ведутся подготовительные работы: организация производственных площадок, маркировка конструкций, заготовка древесины.

По информации мэрии, на работы выделено 40,4 млн рублей. Работы должны завершиться к 800-летию Нижнего Новгорода.

Но есть и ложка дегтя в этой новости: эксперты считают, что в результате работ памятники могут потерять свою аутентичность. Так, например, архитектор-реставратор Александр Попов, который разрабатывал проект реставрации «Щелоковского хутора», отказался от авторского надзора за работами и не принимал участия в конкурсе по выбору подрядчика. В интервью «Коза.Пресс» он объяснил, что «условия конкурса были сформулированы таким образом, что в соответствии с ними памятник отреставрировать просто невозможно», имея в виду сроки выполнения и стоимость работ.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» включает памятники деревянного зодчества — уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII — начала ХХ вв. Территория музея составляет 35,9 га и представляет собой участок леса 1-q категории (памятник природы регионального значения), разделенный двумя глубокими оврагами на три неравных части. Музей был создан на основе Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, открытого 3 июня 1973 года (по данным Hutor-museum.ru).

Пока музей работает в обычном режиме, но в конце января возможны изменения в его работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления