26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Денис Стрелков

Главный редактор NN.RU
Фото пользователя

Денис Стрелков

Главный редактор NN.RU

«Родина русского капитализма»: Леонид Парфенов презентовал фильм «Карман России». А его обвинили в джинсе

Главный редактор NN.RU рассуждает, почему оптимистичный финал — это творческое решение

Поделиться

Парфенов рассказывает о том, как проходили съемки фильма

Парфенов рассказывает о том, как проходили съемки фильма

Поделиться

Леонид Парфенов презентовал в Нижнем Новгороде фильм «Карман России»

Журналист Леонид Парфенов накануне презентовал свой фильм «Карман России», посвященный 800-летию Нижнего Новгорода в Арсенале. На закрытом показе были нижегородские журналисты, блогеры и чиновники. О том, почему фильм Парфенова не джинса, в колонке главного редактора NN.RU Дениса Стрелкова.

Незадолго до показа в зал, где было около 30 человек, вышел Леонид Парфенов. Он сам лучше всех характеризовал то, что будет в следующие минуты: сомневаюсь, что кто-то не знал авторский стиль журналиста.

Журналист, как и со своей прошлой работой про Грузию, IN QVEVRI VERITAS, не скрывал, что картина имеет заказчика. Так и в этом случае из титров становилось ясно: фильм снят при непосредственном участии нижегородских властей. Особым секретом это никогда не было, но Парфенова всё равно обвинили в джинсе — за слишком оптимистичный финал.

Фильм и правда получился оптимистичным. Нижегородцы в нём — дельцы и пассионарии — люди, которые своей инициативой двигали Россию вперед и создавали третью столицу — торговую. Герои тут либо положительные, либо противоречивые, но всё еще со знаком плюс. Нижегородцы и так их знают, вряд ли большинство услышит для себя новые фамилии. Кстати, своей личной победой при съемке фильма Парфенов называет реабилитацию купца Николая Бугрова, который был прообразом буржуя Багрова в стихотворении Маршака «Быль-небылица» и одноименном мультфильме.

В последние минуты фильма показывают современный Нижний — город, имеющий претензию на звание IT-столицы. Вот именно из-за этого Парфенова раскритиковала журналистка и автор книг Нина Зверева:

— Меня очень разочаровал финал. Никакого доказательства нет, что мы место предпринимательства, еще чего-то… Всё закончилось на том самом Бугрове, а сейчас все эти «интелы», какие-то слова про «каждый четвертый — айтишник» — не верю. Молодежь уезжает, ничего здесь нет. И финал какой-то пафосный, джинсовый. Я расстроилась. Современный Нижний — ну совсем неинтересно, — сказала Зверева.

— Хорошо, буду иметь в виду, — грустно ответил Парфенов, но не стал спорить со Зверевой.

Поделиться

Ни в компетентности Нины Зверевой, ни в компетентности Леонида Парфенова я не сомневаюсь. Понятно, что журналистка больше знакома с нижегородцами и могла бы подсказать Парфенову пару имен достойных людей, которые уже сейчас продолжают традиции прошлого. Но и цель Парфенова, очевидно, была сделать праздничный фильм и дать людям ощутить свою местную идентичность, гордость за свой город, а не показывать недостатки (а они, безусловно, существуют — я каждый день о них пишу). Я даже уверен, что никакой цензуры или самоцензуры Парфенов при подготовке не испытывал, использовал свою творческую свободу по максимуму — сделал отличный фильм, пусть и по заказу.

Как бы нижегородцы ни критиковали свой город, они всё равно его любят и им гордятся. Поэтому мы будем отправлять этот фильм своим иногородним друзьям, приглашая посетить наш город.

Парфенов обещает выложить фильм в свободный доступ в ближайшие месяцы, но его уже сейчас можно посмотреть на Youtube за 99 рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно знать все о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...