Все новости
Все новости

Нижегородский художественный музей стал номинантом престижной культурной премии

Среди других претендентов — Третьяковка и Эрмитаж

В этом году церемония награждения пройдет в десятый раз

Поделиться

Нижегородский государственным музей стал номинантом престижной премии издания о мировом искусстве в России. Он попал в один список с Государственным историческим музеем, Третьяковской галерей и Эрмитажем. Подробности NN.RU рассказали в пресс-службе НГХМ.

Газета об искусстве The Art Newspaper Russia объявила список своей ежегодной премии. В него вошли значимые события в области искусства в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

В номинации «Музей года» заявлены семь организаций: Государственный исторический музей, Мультимедиа Арт Музей, Третьяковская галерея, Историко-художественный музей «Новый Иерусалим», Нижегородский государственный художественный музей, Эрмитаж и музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского.

Как уточняет издание, критериями отбора выступили публичный резонанс и высокий профессиональный уровень тех или иных достижений. По словам главреда газеты Милены Орловой, сейчас наблюдается «расцвет музеев» как в столицах, так и в регионах. Кроме того, появились гораздо более высокие стандарты художественных выставок. Шорт-лист премии будет объявлен в марте, а награждение состоится 6 апреля в Гостином Дворе в Москве.

— Для нас большая честь оказаться в номинации среди достойнейших музеев России. Очень приятно, что нашу работу оценили эксперты столь высокого уровня. Но для всего коллектива музея это еще и новый стимул для дальнейшей работы на самом высоком уровне, — сообщил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

В музее отмечают, что выдвижению на премию могли поспособствовать уровень постоянных экспозиций и громкие выставочные проекты. Прежде всего, это «Кандинский, Малевич и русский авангард. К 100-летию нижегородской коллекции», «Русская классика. Нерассказанные истории», выставка полотен венецианских мастеров XVIII века «Тьеполо, Каналетто, Гварди и современники» и другие.

Напомним, в этом году нижегородцам обещают насыщенную культурную программу. Как сообщил министр культуры региона, жители города увидят выставочные «блокбастеры» — по этому поводу сейчас ведутся переговоры с крупными российскими музеями.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter