26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Возвращение «Столицы закатов» и концерты на Стрелке. Олег Беркович — о культурной программе Нижнего Новгорода в 2022 году

Министр культуры обещает, что лето наступившего года будет не скучнее, чем у предыдущего

Поделиться

Беркович анонсировал культурные события в 2022 году

Беркович анонсировал культурные события в 2022 году

Поделиться

Сначала — юбилей, затем — новогодняя столица России. Весь прошлый год для Нижнего Новгорода выдался богатым на события. Однако на этом культурная жизнь города, как утверждают власти, не закончилась. Министр культуры региона Олег Беркович в интервью телекомпании «Волга» рассказал о том, какие мероприятия проведут в 2022 году.

Как уточнили NN.RU в АНО «Центр 800», точных решений по мероприятиям пока нет. Подробности будут известны позднее.

Продолжение «Столицы закатов»

Этим летом на Нижневолжской набережной вновь пройдет музыкальный фестиваль «Столица закатов». По словам Берковича, формат сохранится прежним — концерты будут проходить каждую неделю с июня до конца августа. Сначала на сцене будет выступать нижегородский артист, затем — звезда со всероссийской известностью. Фестивальный день традиционно завершается салютом.

Сейчас, как утверждает Беркович, в министерстве ищут финансирование. Скорее всего, на фестиваль будут выделяться бюджетные деньги и средства частных инвесторов.

Концерты на Стрелке

Как признался министр культуры, одним из любимых мероприятий прошлого года для него стал концерт у кафедрального собора, когда музыканты исполняли кантату «Александр Невский». В 2022 году там вновь будут организованы культурные мероприятия — организаторы сейчас придумывают идею будущего концерта.

Летом планируется открыть культурные пространства в пакгаузах. Сейчас строительные работы в них уже завершены, специалисты занимаются внутренней отделкой. Первый пакгауз будет относиться к театру оперы и балета, второй — художественному музею.

Летние вечера на сцене «Ракушки»

Обновленный Александровский сад открылся в августе прошлого года. На новой «Ракушке» в то время успели провести несколько мероприятий, а на открытии площадки выступил камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода». В этом году с середины июля до середины августа там будут проходить летние вечера Филармонии. Кроме того, в Александровском саду будут организованы джазовые и классические вечера.

Концерт на Чкаловской лестнице

Открытие реконструированной Чкаловской лестницы сопровождалось выступлением артистов Мариинского театра и праздничным салютом. Спустя год, в августе, там вновь планируется организовать концерт. Формат тот же — музыканты на сцене, зрители — у подножья лестницы, на склоны будет выведена проекция. Организаторы сейчас решают, кто будет выступать на мероприятии.

Ночные мероприятия


Культурная программа пройдет на территории Нижегородского кремля — там организуют ночные мероприятия. Кроме того, будут проводиться «небольшие фестивальчики» в рамках программы «поддержки ночной жизни». По словам Олега Берковича, это заинтересует как нижегородцев, так и туристов.

Музеи и выставочные галереи

Министр культуры пообещал, что нижегородцы увидят выставочные «блокбастеры». По этому поводу сейчас ведутся переговоры с крупными российскими музеями — Третьяковкой, Русским музеем и другими.

— Собираем выставочные проекты на этот год, некоторые уже известны. Например, «Наталья Гончарова — амазонка русского авангарда» — фантастический проект будет в художественном музее в сентябре. Плюс сейчас находимся в переговорах с несколькими итальянскими музеями о том, чтобы собрать международный «блокбастер» у нас здесь. А в апреле откроется мастерская «Тихая» <...>. Нас ждет что-то интересное и непохожее на другие города.

Напомним, в этом году после реставрации откроются два известных культурных пространства Нижнего Новгорода — Литературный музей и Музей фотографии. Ремонтные работы в них ведутся с 2020 года. Также ожидается возвращение музыкальных фестивалей, таких как «Рок чистой воды» и INTERVALS.

О том, к чему готовиться нижегородцам в этом году, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter